華麗なるギャツビー (2001)

THE GREAT GATSBY

ロバート・マーコウィッツ

ギャツビーの愛と人生

• thalia さん
  • 2007年5月18日 21時15分

1974年、ロバート・レッドフォード出演の『華麗なるギャツビー』をリメイクした作品です。原作本もあります。
私は、1974年の映画と原作本も見て読んだことは、ありません。
この作品、なかなか、よかったです。

ギャツビー役がトビー・スティーブンス、ニック役がポール。ラッド。この2人、結構、私好みのかっこいい俳優さんでした。
デイジー役がミラ・ソルヴィノ。かわいくて、きれいな女優さん。

最初は、ニックの語りから始まります。ニックは、ニックのいとこのデイジーの家へ訪れます。そこへ、華麗な盛大なパーティをしているギャツビー家のことを知り、ギャツビー家のパーティへ行きます。
デイジーは、夫もいてますが、夫は、浮気をしていて、デイジーもギャツビーのことが好きになります。
ギャツビーもデイジーのことを愛するようになり、デイジーに一途な思いになります。デイジーに対するギャツビーの愛する思いがとても伝わってきます。
デイジーの夫の浮気相手をデイジーが車で轢いてしまいます。この事件が発端で、ギャツビーは、殺されてしまいます。ギャツビーがこの事件の犯人だと思われるからです。本当は、デイジーなのに・・・。

でも、デイジーは、この事件のことを思ってしまいますが、この事件そっちのけで、夫とこの土地から去っていくんです。
このシーンでの、ニックへの思いが語られるんですが、私も、ニックと同じ考えだと思いました。

この映画を見て、原作本も読んでみたいなと思いました。この作品は、ミステリアスでサスペンス、ギャツビーの一途な愛という恋愛もある映画で、私は、「華麗なるギャツビー」のことが、気に入りました。

原作本と映画で、楽しまれることをおすすめします。