ファイアーウォール (2001)

INFERNO

ダスティ・ネルソン

つまらないし、チマチマしてるだけ

• tof******** さん
  • 2021年6月30日 22時29分

銀行?カード会社?から大金盗むってだけだが、知識がないので見ててもシステムがよくわからんし、逆に知識があるとツッコミだらけなんだろーなーと言うのがバリバリ伝わってくる話
予算ないB級作品みたいに、殆どが家とオフィスでチマチマやってるだけでつまらないし、振り返って見ると、ハッキング?で金振り込ませるだけの話なのに、やたら家とオフィスで悪人とハリソンと家族があれこれする無くていいようなエピソードだらけで、「これ金ゲットするのにこんな労力と手間かける必要がどこにあんだ?」と疑問でしかない
ハリーとか言う人いきなり途中で殺されるが、最初の方でちょっと出ただけで、「コイツ誰だ?」だったし、最後家族誘拐になぜか犬まで連れて行き、「なんでコイツらわざわざ邪魔になる犬まで連れてくんだ?」と思いきや、GPS仕込んでたって、完全に自然さ全無視でご都合ありき展開だし
このワンコ、キャンキャンうるさいのに殺しもせず、ただ車から下ろすだけ(でハリソンとが都合よく見つけるw)、不自然に都合がいいのと、悪人なのに家族と犬に優しく、仲間は殺すのに家族には絶対手をあげないし、絶対主人公側は誰も怪我ひとつなく終わりそうな安心感全開なのがまた凄い
おまけにハッキングの話が、最後急にただのおっさんのはずのハリソンが爆発や肉弾戦で勝利って、取ってつけた感が凄すぎる
結局最後悪人街で会うはずが、なんで田舎の山小屋行ったんだ?
ハリソンフィードってだけで、中身は全然無く、見なくて良い作品