デューン 砂の惑星
3.5

• 母里友信

雰囲気が良いね。

内容は分かりやすい。細部の設定が理解しがたい部分が多々ある。やはりハルコネン男爵が一番印象に残る。

• wil********

独自の世界観

2019.9.4 BSでじっくり見ました。何度か見ているのだけれど、フルバージョンで見たのは初めてかもしれない。色々SFを見ているが、全く独自の世界観で、面白いと思います。音楽と少しクラシカルなSF道具も良いですね。USAで連続テレビ番組版があると聞きました。見てみたいですね。TV版の宇宙船エンタープライズ艦長が、主人公付きの武官として出ているのはびっくり。

• tak********

フォースではなくブォイスの力(笑)

昔友人宅でレーザーディスクで鑑賞してたが、スカパーをザッピングしてたらやっていたので懐かしく観た。 今から思えばブォイスの力って(笑) ストーリーも親戚の様な感じもしないでも・・・ 何度観てもよく分からない。^_^;

• inv********

ナウシカ元ネタ映画

王蟲そっくりなサンドウォームが登場するがフランク・ハーバードの原作小説は1920~86年まで執筆されていて、どっちが先かは言うまでもない。王族同士が対立している未来など類似点は多い。惑星アラキスのアトレイデス城はデザインも周囲の地形も風の谷そのもの。砂漠の空を飛ぶ飛行メカも登場するし。唯一違うのは宇宙へ行くテクノロジーがあるかないかだけ。ナウシカの腐海は汚染された大地を浄化してたという設定だが、アラキスの地下にも腐海の底のような湧き水があったり、最後は砂漠の惑星に降るはずのない雨が降ったりと、自然環境が良い方向に向かっていく展開も似ている。ポールが皇帝にとって邪魔な存在になる予言は、さしずめ青き衣伝説の元ネタかな?

• mit********

素晴らしきSFX

最近のCGてんこ盛りの映画はぜんぜん面白くない。 やっぱり特撮の味わいですよねー。 デューン久しぶりに観て、良かったわあ。

• yut********

ぐろたん。

デヴィッドリンチ監督にSFを描かせるとは それが挑戦的だと思った。

• mrc********

結構いいでしゅ(^^)

制作費30億円(?) TV用ドラマでも、結構豪華に作られていましゅ(^^) 映画版よりも長いため、当然ストーリーも詳しく語られ、コッチ(本作)のほうがいいと思います。 また、「ハエ」のような宇宙飛行機は古典的なデザインで、スターウォーズの「近代さ」とはまた違った感じで、いいです。 お気に入りのキャラはイルーラン姫(^^) でも、決してイルーラン姫を演じた女優さんの、現在の写真をwebで探さないでください(苦笑) 時間のある時に、じっくり見てほしいでしゅ(^^)