プッシーキャッツ

プッシーキャッツ

JOSIE AND THE PUSSYCATS

ea0********

実写版「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」!

♪お茶目で意地悪憎めない、ドラド~ラこね~こ~~、に~んき上昇モテモテの、チャカチャ~カむす~め~~ ♪宇宙へ、飛び出せ、未来へ、飛び出せ、 ♪ノッて~るノッてる仲~間、パンチ~でガンガンガ~ン (歌:小原乃梨子)  な何と何と!! 1970年代に東京12チャンネル(現・テレビ東京)の「マンガのくに」でやってたハンナ・バーベラプロ謹製の連続アニメ「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」の実写映画版が存在した~~~っ!!(知ってました?)  昨年末頃、たまたまYouTubeで検索してたらヒットして発見したんですが、何だこのわざわざ悪意に満ちた様な、TVアニメとの脈絡が何も感じられない分かりにくい邦題はっ?!  お陰でロードショーしてたのも知らないし、ここやAmazon.co.jpのDVDユーザーレビュー等を見ても、元のアニメ「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」のことに触れてる文章は皆無!!(出演スターや劇中ロックバンドの音楽の話ばっかじゃん)  TVアニメの邦題そのままか、少なくともそれが連想できる邦題で公開すれば、昔のファンだけで映画館に10倍以上は人呼べただろうに……それ位、日本でも知名度の高い人気アニメだったんですから。  私も小学校低学年の頃に観てて、大好きでした。YouTubeで「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」を検索すると、上記の日本版オープニング主題歌映像が視聴できます(歌と映像がズレてるけど)。「♪ハップ トゥー スリー フォー、ドラドラ子猫~……/♪心配す~るな地球は丸い、ミニミニ冒険隊……」の日本版エンディング主題歌もありましたよ。  さて、冒頭からびっくりしたのですが、ユニバーサル映画の地球に続き、MGM映画のライオン「ガオ~ン!!」がダブルヘッダーで続きます。ユニバーサルとMGMの合作なんですね。  ライオンの直後の映像もイカしてます。パラマウント映画の山の後に、重ねて本物の山を映しちゃう遊びは「レイダース 失われた聖櫃」ほか多くの作品でよく見られますが、MGMのライオンがどうなるのかお楽しみ!!(笑)  でも、全体的には、元のアニメの名前だけ借りた「別物」っぽかったかなあ?  超天然のメルはアニメ通りのキャラでしたが、髪を黒白に塗り分けた主役級キャラの女性(名前何だっけ?)が、一応髪を塗り分けてて「頭にスカンクが」とか言われてたものの、塗り分けも薄けりゃ影も薄過ぎて、無理矢理自分で「主要キャラだから」なんて言ってる始末。  悪どい割にはおバカな女社長やワイアットもコミカルでよかったし、「謎の円盤UFO」みたいな「部屋ごとエレベーター」で地下の秘密施設へとか、「Gガール 破壊的な彼女」を思わせる悪役の浪花節クライマックス等、楽しい要素は色々あったんですが、そもそもアニメでは日本版主題歌の歌詞にある様に、宇宙人や怪獣、幽霊にマッドサイエンティストといった超常現象な悪役の皆さんが登場して、バンドメンバーほか御一行様がホントに大冒険して、宇宙船や秘密基地から集団で逃げろや逃げろのシーンが見所だったのに、本作はスケール小さくて、悪役もチンケ過ぎ!! しかも単なる現代劇で青春ドラマみたいになっちゃってるし……。  クリスピークリームドーナツからレッドブルまで、あからさまにスポンサー商品だらけなのも、映画の本筋から考えるとブラックですよね。  そして何よりも、「ドラドラ子猫」はどこ行ったんだよ~~~?! 予告編では一応それらしきネコがテーブルを歩いてるシーンがあったんですが、本編に出て来ないぢゃん!!(モンタージュ場面に一瞬出たっけか?)  音楽も、エンドロール前半NG集の時に流れた歌はアニメの英語オリジナル主題歌のリミックスでしたが、それ以外は新規製作の「そこらへんの洋楽ポップス」のオンパレードで、元のアニメに対する愛情なぞ微塵も感じられず……。  まあ、オープニング主題歌はナカナカいい曲ではあったんですが。  劇中音楽は、ポップスのほかにオーケストラやコーラスの曲が何度か出てきましたが、サントラ盤には入ってない様です(おい!!)。  あと、土曜深夜のテレ東「CDTV(カウントダウンTV)」で流れてる洋楽ミュージックビデオみたいな映像が多く出てきて、お洒落なのはお洒落でした。  サントラ盤は買うかどうか微妙ですが、元のアニメの日本版オープニング主題歌「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」は「3ばか大将 外国TV映画 日本版主題歌コレクション」等のアルバムCDで手に入るので、一緒に買っちゃうかも。 ♪せっせとゴマスリ憎めない、ドラド~ラこね~こ~、やんちゃで可愛いモテモテの、チャカチャ~カむす~め~ ♪ロケット~飛び出せ、怪獣~飛び出せ、 ♪やって~るやってる仲~間、しびれ~てランランラ~ン (2番)