ニューヨークの恋人 (2001)

KATE & LEOPOLD

ジェームズ・マンゴールド

1876年 4月 28日 LOVE

• movie oyaji さん
  • 2013年1月2日 22時00分

“白馬に乗った王子様”な~んていう映画が本当にあるんですね♪
新年の幕開けにはピッタリだな、この夢いっぱい溢れ来る素敵な物語は♪

「ニューヨークの恋人」こりゃベタベタのラブロマンス系映画と入ってくるが、原題はと見ると「ケイト&レオポルド」ストレートにメイン2人の名前だよ、これは完全に邦題の勝ちよね、邦題の方が100%ロマンチックでしょ。この邦題に惹かれて鑑賞しましたよ。

主軸は「過去と未来との時空の裂け目」ロマンス映画だからと、ボーと観ていたらいけません。「君の未来は過去にあるんだ!」などと平気で鑑賞者を迷わせる繊細に練られている脚本には驚きと共に嬉しさまでもが込み上げてくるぜ。
そのロマンス系にコメディの要素もプラスしてきているからたまらないね。これじゃぁ、恋愛映画大好きな女性が支持するのは当たり前、それにもまして男性いやオヤジまでもが夢中にさせられちまったよ。
メグ・ライアンの可愛さは言うことなしだが、オヤジが注目したのは、お相手のヒュー・ジャックマンでしょ、やっぱり。19世紀の公爵!本当にそのものに観えるからあら不思議♪これじゃぁロマンス・コメディの女王であるメグ・ライアンが堕ちるのも無理ないっしょ♪観ているこちらも納得至極の素敵なお話し。

途中、恋の仕掛け人であるスチュアートが置いてけぼりになっちゃって「早く絡んできてよ!」となりつつも、ケイトとレオポルドの恋の駆け引きが可愛いすぎで、逆に観ているこちらのオヤジの方が照れてしまったよ。

タイムリープで時空の裂け目に突入する方法も、序盤タイムリープだとは解らない時間帯に観せただけでドキドキさせる演出も上手い。(メグの時は鑑賞者の想像だけで対応しているものね)
ケイトの自らの幸せな未来へと過去にダイブした勇気は凄いよねっ、まさに恋に真っ逆さまに堕ちていったんだね。
私も最早オヤジの領域に達してしまいましたが、ケイトの恋への潔さに敬服して、
2013年、今年も恋を続けます♪