名探偵コナン ベイカー街(ストリート)の亡霊
4.3

• hrh********

好きな作品

現実世界の事件、ジャック・ザ・リッパーとのリンクなどは個人的にはイマイチなのだが、 それらが気にならないくらいゲームの世界の展開が面白く、コナンの中でも好きな作品のひとつ。

• ter********

何度見ても退屈することなく楽しめました

何度も見たことある作品ですけど、退屈することなく見られましたし、 どこまで本当なのか分からないですけど、シャーロック・ホームズとJTRについて勉強になりました。 そして、久しぶりに見て気になったのは、物語の中心になる「コクーン」という体感シミュレーションゲームのことです。 ゲームのステージには5種類 ヴァイキング パリ・ダカール・ラリー コロセウム ソロモンの秘宝 オールド・タイム・ロンドン がありますが、 どれも女の子は不利じゃない?です また、ゲームの内容的に中学生や高校生がターゲットのように思えました。でもゲーム参加者は小学生が多いです。 あと、子供の躾は大事だということも学べます。

• izq********

ネタバレホームズ舞台とのリンクというだけ

• shi********

ネタバレJTRとのつながり

• sss

イマイチ

無難ではあるが面白味が不足。 /3.5(202104)

• コナンファン

コナン史上最高傑作?冗談じゃない!

最近こだま監督作品以外のコナン映画は コナンじゃないとか言ってる「にわか」 が多いですね。最近コナンファンに なった人がこだま作品を語るな。 そんな彼らと違い僕はコナン映画は 時計じかけの摩天楼から今まで映画館 で観ました。しかしこれ程酷い作品は 存在しません。 全員がゲームオーバーで死ぬという事。 このせいで登場人物があっさりと呆気 なく身代わりになり緊迫感もない上 ヒロキ君の意見が反映されていないと いう事です。さらにコナンがゲームに 参加した意味が無い。工藤優作が最初 からわかってたように簡単に事件を 解いてしまった事。これでは骨折り損 のくたびれもうけ。別に良いんですよ。 コナンを活躍させるには。しかし、 この作品の問題点は他にあります。 キャラ崩壊です。蘭が子供達を置いて 彼らに任せるような無責任な子じゃ無い。 さらには最後の最後でコナンが諦めた事。 これは酷い。歴代最高傑作?笑わせる。 コナン史上最低最悪の駄作と変えるべき。 最高傑作は瞳の中の暗殺者だろうが。 瞳の中の暗殺者まで素晴らしいコナン 映画でした。天国へのカウントダウン、 ベイカー街の亡霊、迷宮の十字路は 初期四作の栄光を汚した駄作であると いい加減わかって欲しいです。しかし こだま作品は「にわかのおもちゃ」に 成り下がりましたね。酷い話だ(笑)。 コナンファンより

• kai********

ネタバレ今見ても新しい

• coooza

コナン映画の中でNo.1

コナン映画を全制覇しましたが、一番好きです。ワクワク感が止まりません。 少年探偵団の活躍、新一と両親、オールドロンドン、謎解き、いちいち胸熱です。 ストーリーもしっかりしていて、大人も普通に楽しめると思います。

• 宮崎是彰

楽しい

かなり楽しい作品です。 現実世界の犯行理由はかなりがっかりでしたが、シャーロックホームズの世界で活躍する姿はとても楽しめました。 シャーロックホームズとコナンのコラボというべき作品です。ホームズ自身はあまり絡みませんでしたが、その世界観に飛び込んだような設定は魅力的でした。オススメできる作品です。是非視聴してみてください。

• ケサ

ゲーム内の戦い

ゲーム内に入って推理したり戦ったりだったからか、あまり迫力がないというか、登場人物に危機感がなくてちょっとおもしろくなかったかも。 ゲーム内で現実みたいに体験するって言ってる割に死ぬ(ゲームオーバー)とき全然苦しみがないみたいだったし。 コナンは途中で怪我するのにゲームオーバーにならないのが謎…。少しでも怪我したらゲームオーバーじゃなかったの? シャーロック・ホームズに関する話がたくさん出てきて、全く知らないから盛り上がれなかった。知らない人用に説明はしてくれるけど、やっぱりおもしろさはわからない。 ラスト近くでコナンが1度、諦めてしまうのが意外。コナンって絶対諦めないと思ってた… あと、ゲーム内のラストシーンは無理があると思う。死んでるでしょ、普通。 殺人事件の犯人はコナンじゃなくて工藤優作が突き止めるからちょっと…

• ヤフー

普通に面白い

ストーリーがしっかりしてて 見てて楽しい

• エル・オレンス

劇場版シリーズ最高の脚本&テーマ性。

推理小説の第一人者こと野沢尚が脚本を手掛けた本作。 コナン劇場版の中では最も異色な作品ですが、脚本やテーマ性はシリーズ最高だと思います。 人工知能が子供たちを仮想世界に取り込むというアイデアも斬新だし、現実と仮想それぞれで巻き起こるミステリーもよく練られていて面白いし惹き込まれます。 そして「親と子」「日本の未来と世襲制」というテーマも、子供も大人も理解しやすいように巧く描かれているし、その着地の仕方からも、野沢氏の類稀なる才能がうかがえます。 本作の2年後、自ら命を絶ってしまったことは本当に惜しいですが、これほどの素晴らしい作品を生み出してくれたことには、感謝するばかりです。

• 山口綾奈

ネタバレコナン映画の中で一番好き!

• rak********

一番描きたかった世界観。。。

2箇所で謎解きが行われながら、 結末を向かえる趣向を凝らした作品。 コナンのタイトルにあった 一番描きたかった世界観だろうな と感じました。

• はめこ

別枠作品

こだま監督作品の中でも、これはエンターテイメント作品ですね。この作品がシリーズ史上一番傑作!って人もいるけど、個人的には別枠映画という感じ。 エンターテイメント作品なので、こだま作品にしては推理はお粗末です。 でも全体的にはよくできてる作品です。

• ひよこの卵

ネタバレベストオブコナン

• ikw********

ネタバレコナン映画で一番好き

• mat********

シリーズ最高傑作をまさかの劇場鑑賞。

兵庫県の塚口サンサン劇場という神映画館で鑑賞する機会を得た。 劇場公開時以来、2度目の劇場鑑賞。 シリーズ最高傑作と言われるだけのことはある。 コナンは謎解きに重きを置く作品が多いが、この作品は最初から犯人が分かっているという異色作。 自分に降りかかる危機をコナンはどうやって切り抜けるか、が描かれる。 脚本がよくできているのだろう、物語そのものが面白い。 基本的にプロの声優さんを起用している(当選した読者が声を当てているシーンもあるが)のもグッド! この点は、商業主義に走るあまり作品の質を落としてでも素人声優の起用を優先する昨今のジブリ映画とは一線を画す。 蘭のシーンが少ないように思えるが、クライマックスの蘭の行動にはグッとくる。 とにかく最後まで面白い。 サンサン劇場さんは、まさかの35ミリフィルム上映を実施してくれたし、翌週は別のコナン旧作を上映してくれる(こちらもフィルム上映)。 感謝しかない。 本当にありがとう。通勤ができるなら近くに住みたいくらいだ。

• JUNJUN

感想

俺が観てきたコナン映画の中でも、ベスト5に入る作品です。 とにかくおすすめします。

• aya********

ネタバレ話は超面白い。でもコナンファンとしては…