friends フレンズ

syo********

「深さ」は期待せずに

この映画・・・って、本当はTBS系で放送されたTVドラマなんですけど、確かサッカー日韓W杯共催を記念してつくられたんじゃなかったんでしたっけ?もう10年も経つんですね~。先日、CSのTBSチャンネルで放送されていましたので、懐かしくて観てしまいました。  この作品の最大の魅力は、日韓お互いの主役である深田恭子さんとウォンビンさんかな。演技の上手い下手はともかく、お二人ともきらきらしていて、とっても素敵です。かわいらしい(と言っては失礼かもしれませんが)お二人の恋を、おせっかいな目でいつまでも眺めていたい気持ちになります。  お話の方は、まあ、正直「ふつう」ですねえ。「深み」はありません。日本人の女性と韓国人の男性の恋愛ということになれば、色々と障壁があるのは想像できます。この作品の中でもそれらにはいろいろと「触れられて」はいますが、まさにちょっと「触れただけ」ですよね。このあたりの演出の仕方が、気に入らない人には気に入らないかな・・・。  私は、まあ、この作品に「深み」を期待しては観ていませんでしたので、まあこんなものかなあと思いました。いろんなことが「出来すぎ」だとは思いましたが、まあ深キョンのかわいらしさに免じて、良しとしましょう。  日韓の歴史的な事実、それを踏まえての現在、そして両国の輝ける未来などなど、深いテーマを描こうと思えばできただろうと思うのですが、それはわざと避けたのでしょうか。W杯の記念作品なら、本当はそのあたりまで掘り下げてほしかったのですが・・・。  まあ、「深い」ことを期待せずに、かわいらしい「ラブ・ストーリー」として観れば、それなりには楽しめると思います。