タイムマシン (2002)

THE TIME MACHINE

サイモン・ウェルズ
ゴア・ヴァービンスキー

未来も過去も変えられた

• pokepoketa さん
  • 2015年3月4日 20時59分

1899年ニューヨーク。婚約者を殺されてしまった主人公アレクサンダーは、自分で作り上げたタイムマシンを使い殺害当日に戻る。しかしそこでも婚約者は交通事故に遭い亡くなってしまう。「過去を変えるにはどうすれば?」

西暦2030年…過去を変えるために、未来の知恵を借りに2030年の世界へ。しかし140年後の世界では「過去を変えることの知恵」どころかタイムマシンですら絵空事であった。

西暦2037年…月面を爆破した影響で軌道が変わり、ニューヨークは、世界は一変していた。割れた月面が隕石となり降り注ぐ中、アレクサンダーはタイムマシンを起動するも衝撃で気を失ってしまう。

西暦802701年…80万年後の地球は変わり果てていた。種族「エロイ」の女性にアレクサンダーは助けられるが、その種族は「モーロック」という種族に捕食されていた。しかしそのモーロックも「ウーバー」という種族に操られており、アレクサンダーはタイムマシンを用いてそのウーバーの男を殺す。

西暦635427810年…6億年後、ウーバーの支配から解き放たれた(?)モーロックは地上で栄華を極めていた。モーロックの世界となっていることを憂いたアレクサンダーは過去に戻る。

西暦802701年…タイムマシンを用いてモーロックを根城ごと殲滅してハッピーエンド。…って、あれ?

「過去は変えられないけど、未来は変えられる」とでも言いたいのだろうか。しかし西暦6億年から西暦80万年に戻って世界を変えるのは、西暦6億年の世界にとっては過去を変えたことと等しい。結果、過去は変えられたのである。

モーロックに捕食されず、幸せに暮らすエロイの民を見てそれに気付くであろうアレクサンダー。もし80万年後の世界でタイムマシンを作り直せたとして、婚約者を助けにいくのだろうか。それともエロイの女性とよろしくやってるのだろうか。