タイムマシン (2002)

THE TIME MACHINE

サイモン・ウェルズ
ゴア・ヴァービンスキー

今でも分からないことがありまして。。。。

• dok******** さん
  • 2021年8月15日 11時35分

文句を言っているわりに初見以来、何度も見ている好きな作品です(笑)。本作の主演は、「アイアンマン3」エクストリミスでパワーアップした適役キリアン(A.I.M社長。マンダリンの黒幕マンダリン)を演じた【ガイ・ピアース】、本作の適役ウーバー・モーロックは「ダイハード3」でテロ犯・サイモン役を演じた【ジェレミー・アイアンズ】、私がなじみのある俳優さんはこの二人だけでした。低レビューの方に『エマのことが置いてきぼり』との記述が多いのですが劇中でウーバー・モーロックが「エマが死ななければ、アレクサンダーがタイムマシンを完成させることはない。エマを救えば存在しなくなるタイムマシンで、エマを救えるはずがない」語っており理由は敵方によって回収されています(笑)。SFですからさらに細かいツッコミはスルーします(笑)。
では私の疑問です。(1)モーロックのあの背中は特殊人間である地底人の特徴をだすため?ではなぜウーバー・モーロックは他の地底人と違う容姿になるの?、(2)どうしてウーバー・モーロックは人間であれば生存不可能な80万年前の過去のことを知っているの?、(3)なぜそんなに簡単に主人公を過去に返そうとしてくれるのでしょう?(または彼の存在がこの世界を脅かすことを認識していたために早々に排除したかったのでしょうか?)
私的には、この辺が19年経った今でも回収できておりません。なぜか言語が分かる未来の野性的女の子と仲良くなれて、めでたしめでたしのハッピーエンドは、後味が悪くならない程度のエッセンスでした。