命
3.3

• wjj********

命というわりに

産まれくる命、消えゆく命を題材とした映画なのに 意外とさらっと観終えてしまった。 柳美里・東由多可という人をあまり知らないからか。 江角マキコが「自殺未遂を繰り返す危なっかしい女」には到底見えなかったからか。 不倫の子供を元彼と育てるという設定に全く共感できなかったからか。 まったく現実味がなく、まるでフィクション作品を観ているようだった。 『愛するということは、その思いを行為に表すことでなく思うことそのもの』 という主旨の、冒頭の文章。 東さんは、なにより思いを行為に表していたのではないの?と、疑問が残った。

• nek********

ネタバレ豊川さんがかっこいい!!

• ven********

涙が出ます(T_T)

柳美里さんの実話を元に映画化されたそうです。 以前、柳さんのドキュメンタリーも拝見しました。 この作品では柳さんを江角マキコさんが… 柳さんの元恋人であった東さんを 豊川悦史さんが演じています。 これから生まれて来る柳さんの赤ちゃん… 時同じくして死を迎えようとしている東さん… 生と死、2つの“命”を見つめ 互いに葛藤する姿が痛いほど伝わって来る作品です。 非常に余韻を残しました。

• gre********

思ってたよりずっと

トヨエツさんは一種当たり前に思えても江角さんもかなりよかったと思います。それくらい命のタスキが繋がってゆく、悲しく切ないなかの美しさ、生きてく強さを感じます。同時に人は一人では生きていないのだと教えてくれる。 本当に減量してしまっているトヨエツさんにはプロ意識を感じるし、江角さんと麻生さんの姉妹っていうのもアゴのとことかストレートな髪型とか似ているしいいキャスティングだなとも思いました。 ただ、この映画で圧倒的に悪役にされてしまっている、タバコとお酒にも助演賞をやってください。トヨエツさんは最後までタバコをくゆらせてました。これを映像的には美しいものととるのか、原因になったのはタバコじゃないかと思うのか。 映画にとっても大きな存在だったタバコと酒が肩身のせまい現在です。

• aok********

ネタバレ意外な秀作

• aki********

よい

真面目でシリアスなんだけど、主題が「命」だからねえ。 こういう映画と対面するとき、居心地悪く感じるのは、その人が「命」と向き合っていないということかもね。 人間、ある程度の年齢になると、家族、親戚、知人などに物故者が出て、それなりに命を考えるようになる。そういう大人向け。

• ようちゃん

ネタバレ涙が止まりませんでした

• oya********

ネタバレ泣きました