トリック 劇場版 (2002)

堤幸彦

5年ぶりにTVで見て

• myt******** さん
  • 2007年11月12日 0時01分

この映画、5年前、映画館で見ました。しかし、内容をほとんど忘れているので、今回、あらためてTVで見ることにした。さすがに、犯人はなんとか覚えていたが、忘れていることの多さに、我ながら驚かされました。映画館で見た時に気づかなかったことを書きます。後半に出てきた琴子?役の女の子、映画館で見た時、「可愛い子だな」と思った記憶があるが、成海璃子ちゃんだったんですね。TVドラマ、「瑠璃の島」(2005年放送)で初めて彼女を見たと思っていたが、それ以前にこの映画で見ていたとは...。それと、エンディングテーマ、鬼束ちひろさんの「月光」。すごく良い歌ですね。彼女の歌ったJR西日本のCMソング、「いい日旅立ち」。最初にこの歌を歌った山口百恵さん(私、20代のころ、彼女の大ファンだった)が、「鬼束さんが歌うならいい」と言ったということを聞き、「いい日旅立ち」を購入、百恵さんとは、また違った味わいがあり、とても気に入りました。そして、その後、鬼束さんのCDをすべて購入したのでした。しかし、彼女の歌の中でも、この映画のエンディングテーマ「月光」は最高に良い歌ですね。この映画のために作られたのでしょうか?歌詞にgod's childということばがあるから、璃子ちゃん演ずる琴子のことを歌っているのでしょうか?それと、この映画の琴子とその母親は最後、どうなったのでしょうか?まさか、悲惨な最期だったのでは...無事に逃げたと信じたい。全体的にこの映画は、TV版と内容はそれほど変わらないと思う。TV版が好きな人は好き、きらいな人はきらいなのではなかろうか。私は、前者だけど。阿部ちゃんも仲間由紀恵さんも野際さんも好きだから、映画が公開されたら、また見に行きたい。