ヤング・ゼネレーション (1979)

BREAKING AWAY

ピーター・イエーツ

70年代青春スポーツ映画の名作

• 一人旅 さん
  • 2015年12月8日 22時14分

TSUTAYA発掘良品よりレンタル。
ピーター・イエーツ監督作。

インディアナ州ブルーミントンを舞台に、4人の若者の日常と自転車レースの熱き戦いの模様を描いた青春ドラマ。
人生の目標も定まらない4人は、定職にも就かず毎日ダラダラと過ごしている。限られた青春時代を満喫しているというよりは、ただただ貴重な時間だけを無駄に浪費してしまっているような印象だ。近所には大学があり、男だけでつるむ4人とは対照的に青春を謳歌する男女混合の大学生グループがいる。そんな若者たちにささいな対抗をするように、遊び場と化した石切り場の溜め池で無謀な水泳競争を繰り広げたり、人生が上手くいかない苛立ちや日頃の鬱憤を発散するように殴り合いの喧嘩をしたりするのだ。また、青春映画らしい要素はしっかり取り入れられていて、子どもの将来を案じる親との対立や、女学生との淡い恋模様も描かれる。そして、本作最大の魅力が自転車レースだ。それまで意味もなく日々を過ごしていた4人に、“自転車レースで優勝する”という新たな目標が生まれる。疾走感と迫力に満ちたレース展開は圧巻で、このシーンだけでも一見の価値がある。息子に失望していた両親がレース場で生き生きと輝く息子を懸命に応援する姿や、レースが熾烈を極めていくにつれ高まっていく4人の一体感と闘志に胸が熱くなる。それまでの4人の怠惰な日常から打って変わって、何かを成し遂げるために無我夢中になる姿は青春そのものだ。物語の中盤までは多少ダレることもあったが、最後には非常に清々しい気持ちになれる健全な青春スポーツドラマだ。