ドラえもん おばあちゃんの思い出
4.5

• muy********

何度も観ても泣く…

あまりアニメって観ないんですが… たまたまCS放送でやったのを観ました。 アニメで泣くなんて、 ほたるの墓以来で… なんだろ、自分のおばあちゃんを 思い出したり観てる最中に 涙腺崩壊してしまいました。 以来、3回ほど観てますが やっぱり涙が出ます 名作だなと思います。

• ram********

葬式に行った

今日おばあちゃんの葬式に行った。 別に泣くこともなかったし、ぽかんとしていた。おばあちゃんずっと前から認知症で私のことも完全に忘れてお母さんのことも忘れてたから。だからもう会いに行っても「あぁ、もうおばあちゃんいないんだな」って思うようになって会いに行く機会が減っていった。1週間くらい前に高熱が出て病院に入院した。医者からもう危ないと伝えられていたのに私は面会に1度しか行かなかった。親に何回も行こうって言われたのに行かなかった。 小さい時は私にだけお年玉を少したくさんくれたり、親が仕事のときは、めんどうを見てくれたり、私が似顔絵を敬老の日にプレゼントすると喜んでくれた。お母さんが私を叱るときには庇ってくれた。お魚が嫌いだと残し、嫌々ばっかりとおばあちゃんにワガママばっかりだった。 私はこんなに愛されていたのに最後までワガママばっかりだった。 失ってから気づいても遅かった。 あんなに大好きなおばあちゃんが本当にこの世からいなくなってしまった。 タイムマシンがあったら絶対に「ワガママばかり言ってごめんおばあちゃん」って伝えたい。生きているうちに言えなくてごめんなさい。

• goo********

なんでどこもおばあちゃんって

なんでどこもおばあちゃんっておなじなんだろう

• kat********

泣きすぎて

泣きすぎて死にそうです。 祖父母が健在のときに、ありがとうを伝えないといけませんね。 自分の子供ができたとき見せたい映画です。

• nao********

おばあちゃん孝行をしよう

ドラえもんの映像作品の中で最も泣けると思う。おばあちゃんの目線で考えると感動はより増えると思う。短い時間で見れるので未見の人はぜひ見て欲しい。 少し行きすぎた発言になるが、これで目に涙を浮かべない人とは友達になれない。それほど、泣ける作品だ。

• 理帆

大人になってから見ると大泣き

この映画は、幼稚園の頃見ましたしDVDも持ってました、子どもの頃、リメイク版も見てきたけど ラストには大泣きしました 孫の笑顔を見るとね 私はのび太のおばあちゃんで良かったと思うんだよ、私の夢は叶ったよ のび太のおばあちゃんになることだよ この言葉は、大人になってから見ると大泣きです おばあちゃんは、幸せ者だったんだなあと思いました 自分が生まれる前後に作られた 帰ってきたドラえもん、のび太の結婚前夜、おばあちゃんの思い出は ずっと語り継がれたい映画です

• jewelry

ネタバレ涙と鼻水の量が半端ない。

• こまみ

ジャイアンとスネ夫の友情に泣く

この映画はおばあちゃん関連のストーリーでも充分感動するんですが 私はいつも小さいジャイアンとスネ夫の友情に号泣してしまいます。 のび太の大事な人形を取られて 2人でのび太の人形返せ!と立ち向かっていくシーンで何回見ても泣けるんです。あそこはなんであんなに泣けるんだろうと考えてみるとやはりのび太達3人のいつもの関係を充分理解しているからこそ泣けるんだなあと 感慨深い思いになってしまいます。

• ひろ

ネタバレ最高!

• hak********

ネタバレこの2000年バージョンが最高。

• al2********

「のびちゃんのいうことを誰が疑うもんですか」 涙・・・

• pap********

ネタバレ人類皆のび太

• yfokdturk

孝行してください

親孝行したい時には親はなし、というけれど、おじいさんおばあさんとの別れの方が思ってるより早く来る。 まだおばあちゃんがご健在な幸せな人は、是非一緒にどこかに出かけてあげてほしい。 絶対的な味方のおばあちゃんの存在、のび太幸せだなぁ。

• ss3********

とても良い

とても良いに尽きる。 今の声優さんのはとても薄っぺらい内容。 だけどこっちはおばあちゃんの温かい感じが伝わる。 主題歌のハグしようも映画とぴったり。 作画もセル製作だからこそできる温かみがある。そしてとても良い。

• rak********

のび太が育ったのは。。。

のび太とおばあちゃんの想いを描いた 短編ストーリー。 感動させられる話と仕上がりで、のび太が わがままだけど、とても優しく、時に芯の ある行動をする事がおばあちゃんに見守られ 育ったからだと思いました。

• tre********

昔を思い出した...

見たのはかなり前ですが、本当に感動したことを覚えています。自分もおばあちゃんっ子だったので、優しくて大好きだった亡くなったおばあちゃんとの思い出がよみがえって、自然と涙が出てきました。

• saijo yuji

男泣きしたい夜に

辛いことや苦しい時に大人1人でそっと心の栄養を補充できる至極の作品。自分が1人で生きていないことを実感し人の温もりで涙が止まりません。

• ilo********

ボロ泣き

これはあかん。男なのに鼻水じゅるじゅる。目は真っ赤。水分がボロボロ。大好きなおばあちゃんに対して幼い頃は酷い事を言ったりして自己嫌悪になるのび太の気持ちが痛いほど分かる。また未来からやって来たのび太に対しても疑う事無くそんな気がしたよ、とのび太だということを信じたりするシーン。……ボロ泣き。

• ued********

号泣

久しぶりに見ました。 おばぁちゃんっ子の人にとってこの映画は涙無しには見られませんね、ティッシュ1箱必須です。大人になってから見るとまた違いますね。のび太が落ちてた花火クズを拾ってちゃんとゴミ箱に捨ててるのを見ると、偉いなぁと感心しました。テストの成績は悪くても、のび太は良い大人になることでしょう。それにしても、やっぱり大山さんのドラえもんが最高ですね。のび太を見守る保護者感がなんとも心地いい。

• ac7********

ネタバレ涙なしにはみられない