ネメシス/S.T.X

ネメシス/S.T.X

STAR TREK: NEMESIS

ali********

スタートレックは第2シリーズも,立派だった

カーク、スポック、ドクターのトリオが最高の元祖『スタートレック』に続き、この第2シリーズも良かったですねえ。カークさんより紳士的なピカード艦長、カーク系の副艦長、そしてスポック代わりに気弱なアンドロイド。さらに、医師、カウンセラーという要職をともに女性が占め、2人とも魅力的な女優さんでした。はるか宇宙の、他の知的生命(人間型ですが)との交渉や戦いも、見どころ。20世紀終りから21世紀初頭のリベラルな気分に、ふさわしい陣容でしたね。 私は『ジェネレーションズ』と『反乱』が好きですが、この『ネメシス』(2002~3年)は、個人的に調子が悪く落ち込んでいた時期で実は映画館に行っていません。エンタープライズより巨大な「敵」の宇宙船が、地球絶滅を狙うというわけですから、機会があれば見たいのですが、次々と興味深いSF映画が登場するので、追いかけがたいへんです。 近頃(2010年代)のSFは、1作品で完結していたり、また地球が脅かされるアポカリプス系が多いので、20年前のこの『ネメシス』のように、気心の知れた明るいチームワークで宇宙の難局に向かい、他の知的生命体(宇宙人)と交渉・闘争するという映画は、今見ると新鮮なものです。 また、ミニチュア模型による撮影からCGに移行する時期の、エンタープライズ号その他が鑑賞できます。模型撮影も1990年代には技術レベルが高くなっていたので、見分けるのは一苦労ですが。