ネメシス/S.T.X

ネメシス/S.T.X

STAR TREK: NEMESIS

ana********

ネタバレシリーズの悪い部分が出てしまった・・・

TVシリーズからこのシリーズは理屈ぽいというか、そこは良い部分も多いのだが作りこみ過ぎて分かり難くなる傾向が時々ありますね。こうなってしまうと途中からついていけなく行けなくなり退屈になってきてしまします。 TVだと約1時間なのでなんとかついていけるし、すぐ次の週に続くことで話など理解して消化できるが映画だと次まで数年待つので忘れてしまい興味が無くなりやすい。 この作品も内容は良いのだが入れなくても良いシーンなど多すぎ分かり難い。 特に前半のライカーとトロイの結婚など興味のない人には何の意味でこのシーンを見せられること自体苦痛である。 また宇宙専門用語の多発はマニア以外は何のことか?いちいち理屈言ってから行動などスピーディーさを悪くしている。 TV時代からのファンのためやっているのだろうがその呪縛から残念な作りにしてしまっている。(私も宇宙大作戦、ネクストジェネレーション、ヴォイジャーは好きで全部観ました。) データーが皆を救うため最後自爆してしまうなど後味も悪く、ボー然としているピカード艦長も彼らしさが感じられず何か乗り切れていない。 演じている役者も10年以上がたち動きも悪く感じそろそろ限界かも?と感じ始めていてこの結末では・・・・ 例えば新しい若いメインクルー2人位を入れて次の世代と旧世代の同居など、ライカーの退艦の後を受け継ぐなど新しい作り方が出来たはず。 この新しいクルーが今後の作品の主役として世界感を受けつぐなど希望が欲しかった。 またデーターの兄のB-4が最後に移植されたデーターの記憶を受け継ぎ復活してクルー全員の笑顔でこのシリーズを終わらせて欲しかった。 作品のコンセプトは良いだけファンとしてに残念なシリーズ完結でした。