2017年12月23日公開

砂漠のシモン

SIMON OF THE DESERT/SIMON DEL DESIERTO

462017年12月23日公開
3.2

• じぇろにも

ネタバレサボテンの道を歩く信者たち

• あき

ネタバレ求道者の滑稽さ

• j9i********

シモンお手上げ

シアターイメージフォーラムでの「ルイス・ブニュエル監督」特集上映です。 初見です。(親はリアルタイムで観てます) 映画館は結構な老若男女が観にきてました。 同時上映は「アンダルシアの犬」 二本立てで1100円、とってもお得です! 1965年上映 メキシコ映画 (感想) その時代だから創れた。時代が変われば、同じ題材でもこんな風には創られないだろうと感慨深くなる作品。 古き時代、誰もが新しいより善い時代をつくろうと政治も芸術も気を吐いていた時代の息吹を感じる作品。しかも流石メキシコ。一筋縄ではいかないのは伝統かしらん。 古代劇、直球な宗教寓話と思いきや、 あぁデウスよ、私の祈りは・・・ これはツイストというよりゴーゴーダンス? 頬杖をつくシモンの顔ったら。 石柱の上で祈りの生活をするシモンの足下で暮らす母。その母親が、地面を這う蟻を手で擦り、巣穴を塞ぐシーンの意味を考えている。 なんだかんだ言いながらも、あらゆるシーンが宗教と人間について(皮肉に)考えさせられる。 それとね、髭の生えない体質の男は大変そうだなぁ、て思った。 (同時上映:アンダルシアの犬) 無声映画。 さっぱりさっぱりさーっぱりわからない映画でした。 自分の修行の足らなさを痛感。 女を襲う男の顔が物凄くいやらしい顔。 車に轢かれる超耽美顔な少年(少女?) 無声映画らしいメイクのメリハリがよい。

• 一人旅

砂漠のシモン

第26回ヴェネチア国際映画祭審査員特別賞。 ルイス・ブニュエル監督作。 砂漠の真ん中にある柱の上にひたすら立ち続ける苦行をしている修行者・シモンを待ち受ける運命を描いたドラマ。 ルイス・ブニュエルのメキシコ時代最後の作品。長編ではなく中編で、上映時間は50分に満たない。主人公シモンは実在の柱頭修行者、聖人シメオンをモデルにしているが、もちろん伝記的な内容ではなく、ブニュエルらしいシュールレアリスムと宗教に対する独自の考察が盛り込まれた摩訶不思議な傑作に仕上がっている。 物語は、砂漠にそびえる柱の頂上で6年以上もの年月を過ごす修行者・シモンの姿を描く。シモンの修行は極限の苦行で、食べ物はレタスだけだし水もほとんど飲まない。そうしたシモンの姿を見て、他の聖職者や民衆は尊敬の眼差しを向けるが、姿を変えながら度々現れる悪魔の誘惑がシモンを待ち受ける。驚きなのが、その悪魔の描き方。セーラー服を着た若い女(悪魔)が近付き、シモンの頬に長い舌を密着させるという妖しい演出が強烈。悪魔は度々姿を変えて現れ、髭面の聖職者になったり、半裸の女になって乳を丸出しにしながら誘惑するといったきわどくエロティックな演出に衝撃を受ける。 また、映像的にシモンの姿を地上から見上げるショットが多い。民衆とシモンの間の物理的距離感が強調されているような映像が印象的で、それは両者の間で信仰と人生に対する姿勢の決定的な違いが暗に示されているようにも見える。シモンは神に近づくことだけを目指しひたすら修行に打ち込むが、地上では母親が寂しそうな眼差しでシモンを見つめている。上を見る母親と同様に、シモンは下を見ずに天を見続ける。肉親でさえもシモンの眼中には入らない。自身の信仰を追い求めるあまり、その他すべてをないがしろにしてしまうシモンの姿は、修行者としては立派だが、生身の人間としてはこれ以上哀しく冷たい存在はない。 一貫したシモンの姿を通じて、過度な信仰心の無意味さ、宗教のみに人生の意義を見出すことの虚しさが示されていく。 そして、砂漠を棺桶が走るという「これぞシュール」な映像トリックには思わず感動してしまうし、何より、クライマックスの“場面の大転換”の発想はもはや天才の領域(というか天才だった)。目から鱗とはまさにこのこと。張りつめた空気の中でシモンの孤独な信仰の日々が描かれていたはずが、突然、時代も“ノリ”も全く違う別世界にトリップしていく衝撃。“見下(くだ)していた”はずの地上世界(シモンにとっての悪魔の世界)が、実は世界のスタンダードであったという皮肉と、それを静かに受け入れ始めるシモンの微妙な表情が印象的だ。

• d_h********

ネタバレ引きこもりvs悪魔

• pos********

ネタバレ砂漠=ディスコ?