チェンジング・レーン (2002)

CHANGING LANES

ロジャー・ミッシェル

お互い様つーか弁護士が悪いし卑怯だろ?

• sat******** さん
  • 2021年8月9日 11時52分

一見お互い悪くて泥沼化だが、そもそも保険情報どころか自分の連絡先も教えず、その辺まで乗せて行きもせず道路に放置した弁護士が悪い
その後も口座止めて破産という違法行為に、学校でデマ吹き込むとか、やり方が汚過ぎる
おなけに全部相手のせいにして責任転嫁だし
偏りなく双方同じレベルで足引っ張り合い泥沼化じゃないと、彼が悪人で相手が被害者にしか見えないから、もっとお互い様感が伝わる設定の方が良かった
あと本題に入る前の双方の設定や状況が不明確でわかりにくい
弁護士アフレックの方は、元々悪徳弁護士で書類やサインの件で意図的に故人騙してたのか、深く関わっておらず名前だけ担当者で、義理の父達に都合よく使われてたのかよくわからない
彼の人柄含め、事故の前にこの辺りがハッキリわかるシーン入れた方が良かった
彼が誠実な性格とわかるシーンがあれば、事故以降の見方ももう少し違ったはず
サミュエルLジャクソンも、最初人柄や妻や子との関係が不明でわかりにくい
親権争ってる子供が大事はわかるが、どうして離婚に至ったのか、妻のことはどう思ってるかが最初はよくわからないし、アル中だったとはい禁酒続けて家も用意し、事故は悪いの弁護士で、酷い態度取られたからちょっとやり返しただけなのに細工され破産とか、被害者にしか見えない
なのにみんなに、お前は相変わらずだ、自分からトラブル好きで呼び込んでると罵られても、ピンと来ず
こっちも事故の前に、元々アル中が酷くて離婚も当然、とは言え心入れ替え妻とやり直そうとしてる様子が短くでいいから描かれるべきだった
途中ちょっとダラダラして間延びしたが、ある意味フォーリングダウンみたいで結構好きかな
最後は義理の父は返金だけで文書偽造で捕まりもせずとかモヤモヤ残るが、ジャクソンはハッピーエンドだし、まあ良かったと思う
あとアメ公連呼で偉そうに喚いてる奴らなんなんだ?日本でも煽り運転の危険行為やら、肩ぶつかり線路に突き落としや傘で相手の目を指し死亡とか、すぐ激昂する奴いくらでもいるし、自分も同類のくせして、アメリカは民度低い自分は高いアピールのマウンティングとかマジウゼー