天国の口、終りの楽園。 (2001)

Y TU MAMA TAMBIEN/AND YOUR MOTHER TOO

アルフォンソ・キュアロン

子どもと大人と死

• ele***** さん
  • 2015年5月22日 5時33分

やんちゃ盛りの少年テノッチとフリオは、従兄の妻であるルイサを、「天国の口」という素敵なビーチがあると下心まる出しの嘘をつき、旅に連れ出す。
 テノッチとフリオにとっての旅の目的は、ありあまる好奇心へのエネルギーをはきだすためのものだったが、ルイサにとっての目的は、死を迎える準備のためのものだった。
 旅を通じて少年たちは、感情や欲望をむき出しにしている。そんな彼らを見て、ルイサも少しずつ自分の感情を露わにしていく(ように見える)。少年たち、またその視点を通してみている自分は、ルイサをどこか上から見ていたからこそ、彼女が死という自分たちより先のステージに向かっていたのだということを知って面食らってしまった。
 旅の終わりに少年たちはある感情に気付くが、その感情に向き合うことはなく、元の生活に戻っていく。

■全編を通して裸や脱ぐシーンが多いのは、解放される、あるいはされている状態であることを見ている人に強烈に印象付けられるからだと思いました。

■陽気な劇中の本人とはトーンがちがうフリオのナレーションは、思い返してみるとドライブ中に目にする死について語ることが多かった。これは大人になった彼の回顧だったんだなと終わった後に気付いたことで、映画の余韻が長く続きました。