ターミネーター3 (2003)

TERMINATOR 3: RISE OF THE MACHINES

ジョナサン・モストウ

ターミネーターは1と2以外は見る価値無し

• rz2******** さん
  • 2020年3月20日 19時42分

典型的な蛇足映画。

シュワちゃん本人も乗り気じゃなかったのもわかります。

2で大当たりしたから3も作る?

2でスカイネットを発明する予定のダイソンが死亡して開発データも抹消され、スカイネットの完成は阻止されたんじゃなかったの?

未来のスカイネットは自分の天敵となるジョンを子どものうちに抹殺するために新型ターミネーターを過去に送り込んで来るけど、サラはジョンを護る以外の選択肢として現在開発途中のスカイネットの完成を阻止できれば未来を変えられることに気付くわけです。

スカイネット自体がなければジョンが狙われることもないし、世界は平和なままだろうと。

そもそもスカイネットのアイデアは1のターミネーターの残骸のパーツからであり、2のラストでターミネーター本体含め関連パーツが消滅したのであれば、後世でスカイネットが開発されることはなく審判の日は起こらないはず。

ところが、実は別の所でも同じような開発してて、結局スカイネット完成しましたというトンでもない後付け設定で軌道修正。ただでさえ見ず知らずの主婦に銃撃されたり警察に撃たれたりで扱いがかわいそうだったダイソン無駄死にだろと。

審判の日が回避できないのだったら、2のラストで任務を完了してサムズアップしながら消えていったT-800が無意味になってしまう。

1・2は時間軸からも矛盾のない設定だったけど、3に関しちゃパラレルワールドですわ。

観た上で言うと、ターミネーターは1と2以外は観る価値無し。

ジェームズ・キャメロン以外はターミネーターを作るな!