ターミネーター3 (2003)

TERMINATOR 3: RISE OF THE MACHINES

ジョナサン・モストウ

前作同様に話と展開は×

• pwi******** さん
  • 2020年5月28日 17時03分

話の展開は、お金をかけた前2作のスケールアップバージョンといった感じで真新しさは皆無。

只、運命は自分で切り開くなど所詮は絵空事で、偶々運良く上手くいった成功者の戯言に過ぎず、運命は最初から決まっていると考えるバッドエンド好きな自分としては、現実世界でも十分に起こりうる終盤の自我に目覚めた機械達による虐殺シーンと運命は変える事が出来ないという絶望感、此処だけは100点満点です。(このラストに対して☆一つプラス)

タイムパラドックス的に矛盾(自分は実際にタイムトラベルした事がないので、何が正解か判らない)がどうこう云う人や、主人公が不細工になった(綺麗なものしか見たくないなら映画なぞ観ずにグラビアや、アイドルの画像でも眺めてれば良い)とか訳のわからん理由で低評価点けてる人も多いけど、そんな事はどうでも良いし実にくだらないと思う。

前作での努力が全くの無駄だったかのようで台無しとの意見もあるが、そもそも、現実世界に於いても必死に努力して実を結んだ結果が些細な事でダメになるなんて事は山ほどある。少数の人間の努力によって、悪い方向へ向かっている世界を変えようとする事など到底無理な話であり、全てハッピーエンドであれば良いというのではなく、こういったどんでん返しの結末があっても良いのでは?

個人的に本作に高評価点けれないのは、そういった屁理屈ではなく、迫力のある映像造りにばかり尽力して、肝心の脚本にもう一歩踏み込む事が出来ていない点です。