ターミネーター3 (2003)

TERMINATOR 3: RISE OF THE MACHINES

ジョナサン・モストウ

今思えばニューフェイトよりまだいい続編

• doisdespair さん
  • 2020年6月3日 21時42分
  • 閲覧数 1987

ニューフェイトのネタバレもあるためご注意を

私はニューフェイトでのジョンの死にがっかりしました。
2であれだけ頑張って守ったジョンがあんなにあっさりと死んでしまうなんて...と辛くなりました。

ジョンの死の必要性みたいなことを色んな記事で読みましたが、やはりどんな紆余曲折があっても、カイルやサラや2のターミネーターが必死に繋いだジョンが生き残ってこそのターミネーターだろうというのが私の中の結論でした。

そしてこのターミネーター3は、確かにやり方は下手くそですが、ちゃんと誰もが想像するであろうターミネーター3作目をやってはいます。

もし成長したジョンを狙ってT1000よりもっと強いターミネーターが現れたら...
それをまたシュワちゃん型ターミネーターが助けに来たら...

そんなきっと誰もが考えただろうターミネーター2の「続き」をやってはいました。

そして私の希望通り、ジョンも生き残りました。

しかし、確かに今作はそんな誰もが想像するであろうターミネーター2の続編をやってはいたももの、「やり方が下手くそ」だったため、酷評の塊となってしまいましたが

一応誰もが想像したであろうターミネーター3をやり、かつジョンもちゃんと生き残って未来への希望も繋いだので

案外ニューフェイトよりもちゃんとしたターミネーターの3作目なのでは?と今になって思いました。

と言ってももちろん今作の評価の低さから、ここからのなんか拗れてしまったようなターミネーターシリーズが生まれてしまったのも確かなため、一方的に擁護することも出来ませんが

でも少なくとも私にとってはニューフェイトよりもまだいい「ターミネーター3」です。