ターミネーター3 (2003)

TERMINATOR 3: RISE OF THE MACHINES

ジョナサン・モストウ

呪われたシリーズの幕開け!

• rat******** さん
  • 2021年6月12日 12時00分

世間一般では、酷評だらけの本作ですが、自分的には大好きな一本です。

ターミネーター・シリーズではお馴染みの大がかりなアクション。
クレーン車で町を破壊しながらのカーチェイス、最高です。よくぞ、ここまでってくらいのやりたい放題!ホンッと気分爽快の走りっぷりです。

そして、シリーズではお決まりの登場シーン。今回は、敵が女性のターミネーターということで、ここも期待どおりで楽しませてくれました。
シュワちゃんとの戦闘シーンも壮絶でしたね。女性に対して乱暴をはたらくというのは、なんとなく気が引けてしまうのですが、圧倒的な強さで向かってくるところはメチャカッコ良かったです。

それから、当時から好きでした、クレア・デインズ可愛いですね。これだけでも御の字なオヤジです。
【ネタバレ】

ただね、この作品の酷評の原因はあのラストかな。結局避けられなかったのかよ!「1」と「2」の攻防は一体なんだったんだって感じですよね。
自分的には、まぁ、そういうストーリーなんだからって、開き直っちゃうんだけど、それじゃ収まらない人が多いんだろうな。
あと、ジョン・コナーの役者さんもちょっとね・・・
最高の作品だった「ターミネーター2」、そのなかで最高だったエドワードの後はやっぱり辛いかな。
【ターミネーター・シリーズに係るネタバレです。要注意】

ここで、審判の日が起きちゃったから、機械vs.人類の未来が映画化出来るってことで「ターミネーター4」(原題は違うけど)に繋がるんだけど、哀しいかな。三部作の予定だったらしいけど、この続きが出来なかった・・・

たしか、「新起動/ジェニシス」も三部作って聞いた気がするんだけど、ジョン・コナーが悪役になって不評だったみたい。

満を持して、ジェームス・キャメロン監督が本家の続編と銘打った「ニュー・フェイト」・・・
ごめんなさい。自分はこの作品、イマイチでした。結局、ジョン・コナーが他の人に変わったってだけみたいで・・・

まぁ、パラレルワールドのオンパレードなシリーズですね。
どの作品も好きなんですが、やっぱり「ターミネーター2」で終わっておけば良かったのに・・・