ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト
4.1

• phi********

ネタバレ多くの人にとって歴代五本指に入る名作

• 宮崎是彰

少々絵が野暮ったい

ストーリーは悪くないのですが、絵が少し弱かった作品です。 ストーリーは楽しめますが、少々野暮ったい作画が少し勢いをそいでいるように感じます。動きが硬いというか十分に魅力を引き出せていないです。

• ter********

TVスペシャルの中では面白い方だと思います。

2002年に金ローで放送したやつです。 ネットでルパン作品について調べたら、本作がルパンの中でも評判の高い作品なことを知り、期待して見ました。 まぁ面白かったです。ただ、「複製人間」や「カリオストロの城」と比べたら物足りなさがありました。 TVスペシャルの中では面白い部類に入る作品なんだと思います。 あと、沢城みゆきさんが声優をする最近の峰不二子の声に聞き慣れてたので、本作の峰不二子の声を聞いたらババ臭く感じました。

• 相模の住民

ネタバレルパンと一味の出会いとお宝の信憑性

• ogi********

テレビシリーズ最高傑作!

ルパン三世のテレビシリーズでは断トツに面白いと思います!最高傑作です! 個人的には映画を含めてもカリオストロの城の次くらいに好きな作品。 作画も綺麗だし音楽もピッタリ。 ニューヨークの街並みも美しいですし、細かく丁寧に描かれてます。 各キャラクターの性格描写も完璧! 特に銭形のとっつぁんは一番とっつぁんらしかった! テンポも非常に良く、退屈する間もなくあっという間にストーリーが進みます。 そしてラスト!このラストシーンだけで大満足です!っていうくらいかっこいいです! ルパン三世のテーマに乗せてそれぞれの役割で銀行に攻め入るシーンから、ラストの全員の顔が一人一人アップで映る場面も最高! ルパンの不敵な笑顔かっこよすぎ!笑 この作品は視聴者及びルパンファンを楽しませようとし、製作者側も楽しんで作ってる感じがひしひし伝わってきます。 ルパンファンなら必見!そうでなくても誰でも楽しめる作品だと思います。

• pkr********

ネタバレこりゃ参った!

• mc7********

ルパン一味の出会い

孤独な男女の心は何が癒すのだろう。 ルパン一味の壮絶な争いの中での出会い。 きっと共通の課題を見つけたのだろう。 男には自分の世界がある女にも。 きっと叶うだろうカレラに乗れば 笑笑

• nas********

よく出来た話

次元の言う通り、女を口説くには良く出来た話だ。 原作漫画やアニメ1stシリーズを知らずとも、本作を観ればルパンを追えてしまう恐ろしさがある。ルパン一味は毎度のこと、色々と大事なものを盗む。

• ダイナマイトウィスキー

僕の中でルパン三世と言えばこれ

2000年代小学生であった僕はかなりのテレビっ子で(というよりも映画っ子) 木曜洋画劇場、金曜ロードショー、土曜洋画、日曜洋画はとても大好きな番組でした そしてルパン三世を初めて見たのがこの「ファーストコンタクト」 ルパン三世の映画の名作といえばカリオストロですが、テレビスペシャル版で一番はこれですね。 あの四人+銭形がいかにして出合い、今があるのかが描かれています。 ストーリーも単純かつ納得できるものだし 展開もポンポン進んで見やすいそれになんといってもアクションがカッコいい!! メンバー同士の対決も緊張感があるし、舞台がアメリカなので近代的な町の中を車や足で駆け回るのがとっても見ていて楽しかったです。 それにまだルパンに会ってない次元さんがハードボイルドで群れない感じがとても良かった。 全く笑わないキザな次元は他の作品と比べるとかなり新鮮ですね。 あと、この作品が妙に自分の記憶に印象的だったのは多分 この作品の藤子ちゃんがとにかくエロくてセクシーだったからだと最近思うようになりました。多感な小学生だったせいか僕は他の映画でもそういうシーンが多い映画は特に記憶に残っていて「ファーストコンタクト」での藤子ちゃんは同時見ていて心臓がバクバクしていました。 無理矢理酷評するとするなら四人に焦点を当てているため、敵キャラの魅力がちと物足りないという点位ですかね。逆に言えば四人を上手くストーリーに絡めているのは評価できる点かと。 映画が始まってから終わるまでなんともクサイ演出が続くのですがそこはルパン三世映画のご愛嬌。古くからのファンにも楽しめる作品でもあるし初めての方にもオススメできるかなりの娯楽作品です。

• emp********

これはスゴイ!

凝りに凝った映像が美しく、勿論曲も良く、ストーリーも練られている。完璧。

• blu********

TVスペシャルは2002-2003がピークだった

本当にこの頃のTVスペシャルは、絵よしシナリオよし演出よし、一見の価値あり。

• gra********

パーフェクト…ッ

思わず同じシーンを何度も見返してしまうほどカッコイイ!クール! 悪者をやっつけてメデタシメデタシなストーリーよりも、トリッキーで一筋縄ではいかないストーリーの方がルパン三世らしいと感じます。お馴染みのメンバーがそれぞれ「らしく」活躍しつつ、静と動をおりまぜながら一気に驚愕のクライマックスに向かってゆく… このストーリーを考えた人、正直すごいわぁ… 映像も物語も演出も演技も音楽も、すべてがバランスよく絡みあってパーフェクト!

• nek********

最高傑作といっても過言ではないッ!

ルパンと仲間達の出会いは昔のシリーズて既に描かれているのに、また別のシチュエーションで「出会い」を描いてしまうのも、別に違和感は感じず。なにせルパンシリーズは作品によって設定がコロコロ変わる矛盾さえも楽しむべきものなのだから。 と思っていたらラストがすげえぇぇぇ!。結局謎は謎のままなのがすげぇぇぇ!しかも78バージョンのテーマが流れるとか・・・悶絶モノのカッコよさ!

• lov********

鳥肌たったぁぁぁ!

なんといってもラストシーン… おなじみのメインテーマが流れる所は何度見ても鳥肌すぎる!! そのテーマ曲をバックに仲間たちがそれぞれ得意分野で協力しあう姿も王道!

• ひゅう助

一人一人の個性が出てていい。

いつものように4人一緒だと、一人一人の個性は出てるけど薄い。けど今回は一人での単独行動が多いから、それぞれの性分がよく見えて面白かったです。  飛べない豚はただの豚だ。の人がでてましたね。

• sak********

ラストがかっこいい

全体的な話の流れは正直普通でした。 でも所々かっこいい!ってところが詰まってます。 ラストの、4人揃ってルパン三世のテーマ曲が流れる場面は うわ~!と惚れ惚れ。 それだけのために見る価値ありでした!

• tom********

ネタバレファンを楽しませようという気合が伝わる!

• nyb********

エピソード0

相変わらずありえないんだけど 爽快感のあるアクションが満載です。 しかしいつもと違い、今回はエピソード0なので ルパンVS次元など同じみのメンバー同士が戦うことが多いです。 どの戦いも見ごたえがあるのですが、 個人的には後半のルパンVS五ヱ門の戦いが気に入ってます。 ルパンにいいようにされる五ヱ門が可愛かったです(笑) そして、本作一番の見所である ルパンファミリーの出会いもしっかりと描かれています。 特に次元とルパンの本作での微妙な関係から、仲間に変わる瞬間は最高にクールでした。 最新作が楽しみだなあ~ 確か今年で40周年かなんかだったと思うので、 劇場公開用に1作作って欲しいなあ。 ところで、一点だけ気になったんだけど… 五ヱ門との出会いってTVシリーズでやらなかったっけ?

• bar********

五右衛門との出会いは???

タイトルどおりルパンとその仲間達の出会いの物語です。しかし、次元や不二子との出会いは納得できますが、五右衛門との出会いがこの作品で語られるのは少し驚きました。だってファーストルパン(TV版)で描かれてますよ! しかも同じようなアクション場面も! きっとファーストルパンへのオマージュなんだろうけど、この作品とファーストとの時系列が完全に壊れてしまいます! もっともラストで話に色つけたような会話を聞く事ができますが、ちよっと無理強いした感じがあります。ルパンもカッコよすぎ。僕はもっとおちゃらけたルパンが好きです。ここぞ!とゆう時にマジモードになるルパンがカッコいいのです!! 普段はエロでドジでいいかげんでもやるときゃやるぜ! ビシッ☆とキメる!! そんなルパンが登場する作品、どなたか教えてくださいませ! 「カリ城」と「vsクローン」以外でっ!!!

• bla********

私の中でルパン映画No1です!

人それぞれ好みはあると思いますが、 この作品は自分の見たルパン映画の中では 1番好きな作品です。 ルパン一味のそれぞれの持ち味が十分に出ているし、 さらに銭形のとっつぁんもかっこいーです! とっつぁんってこんなに凄いデカだったのかぁ~。 って思いました^^笑 映画の最後のタイトルでるとこも最高にかっこいーので、 見終わった後に あぁ~やっぱルパンかっこいーなぁ~。 って思います。 強制はしませんがルパンの映画何か見たいなぁー なんて思ってる方は是非1回は見てみてください^^