マトリックス レボリューションズ
3.4

/ 1,405

• なゆた

そんなに難しくない

1作目と2作目を理解していれば全く難しくない。

• txv********

明確には理解できなかった

マトリックス リローデッドの次作の三作目。 マトリックスシリーズの最終作。 (レザレクションズを除いて) まず感想は全体的にのっぺりしてた 前作のような部分的な難しさではなく 全てが難しく物足りなさもあった。 最後の作品にしてはアクションシーンも少なくて唯一のマトリックスでのアクションシーンも単調で飽きてくる部分が多かった。 ストーリーも最後が強引に結末へ合わせにいくただの過程という気がした。

• たまごロール

記憶に残らない。

レンタル屋で新作「レザレクションズ」を借りて見始めて5分で「あれ、前作(2003)はどう終わったんだっけ?」と思い再度配信で鑑賞・・観たはずなのに、ほとんど記憶にない(苦笑)。 キアヌが若くて感動しましたが、 うじゃうじゃロボット?が溢れて向かって来る場面と、世界崩壊を防ぐための壮大な殴り合いの場面しか頭に残っていませんでした。2作目・3作目続けての鑑賞でほとんど早送りで観たのかもしれません。 第一作目(1999)は、世界観も映像的にも画期的で驚いたものですが、今作は平凡で安っぽい(お金はかかってそうですが)SFモンスター映画のレベルに落ち着いてしまった感があります。 ストーリーに関しては2度目の(はず)鑑賞ですが、やっぱり頭に残りません。 では、せっかく借りたので、4作目を見ましょうか。

• tomoya

なぜウケたのか理解に苦しむ

今やっと3作品観終わった。あまりにつまらなすぎて、録画したモノを常に1.5倍速の早送りで鑑賞した。本来なら最初の5分観てツマラナイ映画は速攻で録画削除する。しかし有名な人気(?)作品なので全部観れば大多数が夢中になった理由がわかるかもしれない……そう考えてCS放送で3部作連続放送されたのを録画して我慢して観た。マトリックス1はまぁなんとか、物語はともかく映像は当時の映画としては斬新だったのだろうと理解できた。しかし2・3はもう何というか「ひでぇな」という感想しか出てこなかった。こんなのがなぜウケたのか全く理解に苦しむ。まあ超人気作品らしいから、このシリーズを楽しめない僕がひねくれモノのマイノリティーなんだろう

• nat********

映画解説を読まなきゃわからん

今更ながらのマトリックス初鑑賞3作目。 のっけから2作目の続きから始まります。 同じ年に劇場公開していたのでも連続で観るのが前提でしょうか?間を開けずに観ないといけないようです。 アクションはとても自分好み。 全て見た事があるシーンの繰り返しだったけど嫌いじゃなかった。 セラフと共にトレインマンを追いかけての銃撃戦。 どんだけ撃ちまくるんだと爽快でした。 ジョン・ウーの2丁拳銃が懐かしい。 昔は良くジョン・ウー作品を好んで観てた。最近聞かないな〜探してみよう! ザイオンでの防衛戦も良かった。 あのシーンは大好きな「スターシップ・トゥルーパーズ」を彷彿させた。 ただ私の気力はそこまで… スミスとの戦いは正直退屈だったし、ストーリーにもついていけなくなって睡魔に勝てず何度も巻き戻して最後までなんとか見終わった感じ。 個人的に後から解説を見なければわからない映画は面白いと感じない… 読み取る力が低いと言われればそれまでだがストーリーは面白くなかった。 1作目は本当に凄い映画だと感じただけに残念…

• ken********

難しい

とにかく難しい。何とかストーリーを追いかけてエンディングまで見れましたが、やや消化不良でした。

• kun********

前作よりかは…

前作よりかは遥かに面白かった。ただ1作目の斬新さや感動はない。2作目の欠点を補ったような作品集。SFとしはそれなりに観れるが、やはりマトリックスに期待したものがそこにはない。最後にマトリックスしているが、そこじゃ無い感。映像や見せ方の斬新さがマトリックスであるはずなのに、本作も特殊効果とお金に寄ってしまっている。また相変わらず、物語がさっぱりだった。さぁ現在のマトリックスを見に映画館へ行きますか。

• elm********

ネタバレ驚異の作品

• ゆた丸

リローデットとレボリューション必要?

三部作にする必要あった?ネオは何でもありのはずなのにリローデットから何かムズムズする展開なんだよなぁ。 一作目で終わってたら最高に面白い映画なのに。。。 あ、四部目も出たのか。

• おでん

んん~

これまでの作品を見る限り、正直に言って、映画のマトリックス1とアニマトリックスが、マトリックス作品のピークだなって思いました。 映画の2はソースに行きつく過程と、そこに行きつき、そこでマトリックスを作ったオッサンの話は訳わからんくて、楽しめたのに、その後はキスまみれと肉弾戦で終わるという、期待したのにがっかりエンディングでした。アニマトリックスであそこまでストーリーを深めたのに、、、レザレクションズに期待しましょ!

• shoko

ネタバレ解説読んだら一気に面白くなる作品。好き。

• 風よ吹け

モチーフ的にはくり返しが多いのが難点

見直してみて、いろいろとよりよくわかるようになったとは思うのですが、やはり前作からのつながりでないと成立しない要素がたくさんあって、少しごちゃごちゃしてます。預言者のキャストが変更になったのは前の人が亡くなっていたからなんですね。 マシンとの戦いだったものが、いつの間にかエージェント・スミスとの一騎打ちにすり替わる、という点は、初めて見たときも、見直してもあまり説得力がないかなと思ったりします。 実は奥が深いな、と思う会話は、冒頭の駅のシーンでのインド人の父親のセリフの中に言い尽くされている感じがして、これがモチーフなのかな、と思うと最後のザイオンの攻防やスミスとの対決の物量作戦に紛れてしまって、どっかに忘れられてしまう、というのが惜しいなと思ったところです。

• npp********

ネタバレシリーズの終着点

• s_w_l_j

1作目から段階的に凡庸になっている

スケールは大きくなったが、ストーリの斬新さやアクションの高揚感はさほど感じなかった。

• みなもとの清盛

ネタバレマトリックス1ファンはカルトさんですか?

• ech********

これはヒドい、マトリックスではない

2は最低の出来でしたが、それでもまだ1の延長にありました。 3は、最早マトリックスではありません。やたら戦闘シーンばっかで、それもスターウォーズとエイリアンの合いの子みたようなモンスターバトルが延々と続きます。 レビュー見たら、単純にVFX大作として観てる人は高評価だけど、1のマトリックスワールドに圧倒された人ほどボロカスですね。 ストーリーはすでに2の段階でワケわからないので、3でわかるはずもなく、といって理解したい意欲も起きず、誰かの解説読んでみる気もしないくらいつまらないです。 どうやら解決したらしいですけどね。パチパチパチ 新作の予習と思って未見の2.3を昨日から続けてみましたが、やはり映画続編史に残る最低作です。新作のレビューを見たら、やはり1で心酔した人ほどガッカリのようです。もったいないから、レンタル始まったら借りてきて観てみることにしました。 1でやめときゃよかったのに。「栄光を汚した大賞」です。

• bas********

「マトリックス」に求めるものは何か

見どころは明白でザイオンにおける 人類対機械の壮絶な籠城戦の一点に尽きる。 守れども守れども消耗していくばかりの戦いは 緊迫感があるし、様々な思惑飛び交う中 それでも「生き残りたい」という共通認識での戦争は 見応えはある。 ただその要素を「マトリックス」に求めていたかというと それは別問題。 やっぱりスタイリッシュでクールで見たことないアクションを求めていた分 あまりに泥臭い戦闘シーンは、まあ今観るとなかなかと思うものの 当時は正直ガッカリした記憶がある。 もう一つの見どころであるはずのネオVSスミスの最終決戦は 前作から引き続き超人バトルに終始しているので どっちが優勢・劣勢かもわからず、いつ勝敗が決したかもフワッとしていて 最後のオチも納得感に欠けるというか。 ストーリーもあるようでないようで。 なにしろ個人的に意味深ワードだけで会話するの嫌いなんだよね。 会話してる二人には意味分かるのかもしれないけど 観てるこっちからしたら意味不明なし全然飲みこめないの。 前作と比較すれば露悪的な下品さが無くなったのは良いことだと思う。 下品さが必要な映画はあるけど本シリーズはそういうんじゃないよ。

• rat********

仮想世界の英雄3!過酷な現実の中で・・・

「マトリックス リローデッド」を見ているときに思い出したのですが、「アニマトリックス」なる作品もありましたよね。冒頭の若者との件が語られた作品を含むオムニバスでしたが・・・う~ん、覚えてない。 さて、三作目ですが本作でも仮想世界のド派手な銃撃戦は健在です。メチャクチャカッコいい。 それにも増して、現実世界の激しい戦闘が、またスゴい。傷だらけでは納まらなくて、悲惨な場面も多々登場。哀しみが止まらない。 その反面、無事を喜びあう二人が、ホンッと微笑ましかった。ホッとした瞬間です。 そして、仮想世界では、ネオとスミスの激闘が始まる。今のヒーロー映画の原型みたいなド派手な空中戦が、度肝抜かれた感じです。 もう、見るものを圧倒する映像の数々ですが、ストーリーはちょっと・・・ 結末の難解さでスッキリできなかったのが残念な一本です。

• cappuccino777

肉体と精神を具現化した作品でしょうか。

マトリックスを支配しようとするウィルス的存在に変わったスミス。 「マトリックス」でいう現実世界(ある種の精神世界)まで侵入してきます。 すべてを自分にしようというのです。つまりスミスの世界です。 この最終章の冒頭、ネオはメロヴィンジアンの罠の世界に閉じ込められています。 仮想現実(今私たちが直視する世界)と現実世界(ある種の精神世界)の挟間、出口のない迷路でしょうか。 どちらの世界にも行けません。精神と肉体が分離し仮死状態です。 そもそも肉体と精神を具現化した作品だと思います。 機械だのプログラムなどは多少混乱を招きますが、それを伝える手段だと思います。 預言者のいう「始まりがあれば終わりがある」というのは楽観的な言葉に感じます。スミスは将来のわかる預言者も自分にします。そして終わりを知るのです。 うむ、ウィルスの撃退法はあくまで予言でしかない終わりを信じさせることでしょうか。つまり、自滅を導くダミーを仕組むことでしょうか。 少々、作品を内面的に捉え過ぎた気もします。 壮絶な機械と人間のバトルシーンや、ネオとスミスのバトルシーンを楽しめればいいのではないでしょうか。 さて、これを踏まえ20年近く経ってできた続編を楽しみにしたいと思います。

• kus********

だいたい

1はおもしろい 2はイマイチ 3はつまらん がよくある評価だしその通りです。 3がつからない理由はサブキャラの活躍ばかりがメインである事、評議会とか司令官がまあ意味ない事、ラストが雑な所。以上です。