サラマンダー (2002)

REIGN OF FIRE

ロブ・ボウマン

人間がオカズ!?

• taxidermia777 さん
  • 2008年6月7日 11時18分

“人間がオカズ!?”
じゃ、主食は何?
とツッコミをいれたくなるキャッチコピーと共に、“肉喰最恐生物が襲来!!”だの“人間をむさぼるように喰いまくっている”などという、そそられるコメントが載っていた速報チラシ。

これは見なきゃ~!
でも、“90分で3000人 喰って、喰って、喰いまくれ!”と煽った割には、そんなに喰ってなかった「ザ・グリード」を思い出しながらも、今回は地球規模約50億人の人類を滅亡に瀕しさせるほどの、貪欲な食欲らしいので、これはかなり壮絶なお食事シーンが用意されているはず!

それに主演がマシュー・マコノヒー、クリスチャン・ベイルとくれば、B級の匂いがプンプンするし、キャァ~!楽しみ~!

で、導入部はドキドキハラハラ、ツカミはOK。
それから、いきなり20年経過させてしまう強引な展開からラストまで、サバイバルアクションホラーの妙技を充分堪能させていただきましたです。

書きたいことは山ほどありますが、一番言いたいのは“肉喰最恐生物”に偽りアリってことです。
サラマンダーは業火で人間を焼きつくし 灰をムシャムシャ食べてるじゃありませんかぁ~。
これは低予算のため、リアルなお食事シーンはムリ、それなら業火CGを使いまわして、セリフで「灰をむさぼりくってる」と語らせるという苦肉の策に出たのでしょうか。
ウッ、期待のお食事シーンが、これなら、「ザ・グリード」の方が色々な食い方を見せてくれた分面白かったです。

で、サラマンダー、雄は一匹だけでそれを倒したら人間の未来は見えてくるって。
それにしても、このボス雄一匹だけで、全世界を飛びまわって繁殖行動しているのでしょうか。
それに、サラマンダーも永遠の生を持ってるわけじゃないんだから、雄が寿命で死んでしまったらそれでタイムアウトじゃないのでしょうか。
どれくらいの寿命か不明ですけど。

それにアメリカから飛行機を復元して、海を渡ってイギリスにやってきたマコノヒー軍団。
この軍団はツッコミどころ満載で、書いてると途方もなく長くなりそうな楽しいシーンが一杯で大満足です。

それにしても、マコノヒー、スキンヘッドでマッチョな姿は、今までのイメージを覆す男っぽいキャラにドキッとしそうになったら、何気に走り方が。

かたや、クリスチャン・ベイル、「リベリオン」で見せたあのクールさがぁ~、消えている。
ラストの最終決戦の時に、矢を落としてしまったと情けないこと言ってるし…。

と、主演二人にトキメキを感じられなかったのは残念ですが、お子ちゃまたちのオーバーアクションに笑わせてもらえたし、101分一瞬たりとも目が離せない面白すぎる展開は、狙い通りの王道B級映画になっているのではないでしょうか。