スズメバチ

NID DE GUEPES/THE NEST

スズメバチ
3.2

• koko

ネタバレまさにスズメバチのごとく

• srk********

ネタバレリアリティ

• gsg********

何回見ても面白い

キレのいいアクションが最高 ブノワ・マジメルも他のキャストもいい演技してるなぁ

• tk********

籠城戦がお好きな方向け

偶然、倉庫に居合わせた強盗、警備員、そしてマフィアのボスを移送中の特殊部隊。ボスの奪還を試みるマフィアの一団に囲まれてしまった彼らが、 仕方なしに共闘関係を結びマフィアとドンパチするフレンチアクション映画です。 主人公が誰なのかが不明な本作ですが、急に覚醒する強盗の男とやけに冷静に事を進める警備員がいい味を出していました。 ストーリーは無いに等しく、舞台はほぼ倉庫。見どころは銃弾飛び交うアクションシーンのみで、際限なく湧き出てくるマフィア一味を打ち殺しまくるだけです。 それにしても『スズメバチ』の要素が無いのが最後まで謎でした。

• にゃんちゅう

フランス版要塞警察

劇場公開当時、映画館で観た時は凄く面白かったのですが、久しぶりに観てみると少し粗が目立つ気がしました。何より、カーペンター先生の要塞警察を観たあとなので尚更でしたね。 普通、こういったアクション映画では悪役次第で面白さが変わってくるのですが、要塞警察のように襲い来る敵たちの顔をほとんど見せなかった要塞警察の不気味さ、怖さは画期的で、今作はそういう意味ではちょっと本家には及ばず。しかしこの怖さはゾンビ映画に近いものがあります。 しかし、銃撃戦のシーンは本家よりも派手で、壁が文字通り蜂の巣のように撃ち抜かれていく様は迫力があります。 当時、TAXIシリーズで人気のあったサミー・ナセリも出てますのでお好きな方は是非。 また、籠城・立て籠もり系の映画や、ゾンビ映画好きにもオススメだと思います。

• ana********

地味

ドンパチ始まるまでが無駄に長いし、映像は暗く地味。ドンパチ始まってからもアクションシーンが地味。暗視ゴーグルを着けたうじゃうじゃ居る敵は不気味で恐怖感があって良かったけど、全体的な印象は暗く地味。

• tag********

ネタバレフランス製アクション映画

• pu2********

ネタバレ12000発!

• sin********

ネタバレ深みが足りない?

• nar********

期待を上回るでき

ハリウッド映画を見続けてたせいか、フランス映画のこの作品観ましてとても新鮮でした。物語は分かりやすく進行していくのでアクションに没頭できます。この作品の首尾は、やはり銃撃シーンにつきます!機関銃の炸裂音がもうすごい。dtsサラウンド再生可能な環境なら、耳つんざくくらいあちこちで弾が飛び交います。いや~、予想以上の出来映えににっこりでした。あと、ゾンビ映画好きな方でしたらはまるんじゃないでしょうか。展開的によく似ています。

• abu********

映画というか

なんだか、欧州の長いCMでも 見てるような印象でしたね。 アクションも会話も全部のっぺりしてたし。

• jun********

すさまじい銃撃戦!

パリ祭の日の悲劇。 ひたすらクラクラするような銃撃戦が続くフランス映画。 もはや誰が生き残っているのかもよく分からなかった。 そこらへんはリアリズムの追求なのか。

• che********

見ることをやめないで!

最初はうーんてかんじだけどだんだん面白く、 ハラハラドキドキになってくるので 最後まで見てください!(私も1度みるのをやめてしまいました)

• nk_********

やばい…

面白い…。 とにかくまず何のネタばれも無しに何も考えずにこの映画を 観て欲しいですね~。 以下感想。 こういう閉ざされた空間でじわじわと追い詰められ、 多勢に無勢の大ピンチ、これどうなっちゃうんだ!! って話大好きです。 あまり頭も使わずシンプルに物語の進行を楽しめる。 いや~ハラハラしました。 それぞれの登場メンバーがいかにしてこの倉庫での 事件に巻き込まれていくのか、序盤のストーリーの作り方が 分かりやすくて○。 登場人物一人一人にちゃんと役割もあって○。 若者グループの間にだんだん芽生える絆や成長に涙。 頑張る大人にも涙。 プラスアルファとして銃撃の雨と最後の対決が より一層物語を面白くしてくれた。 (これがメインなのかもしれないですが) DVDのプロフィールを見ると、ブノワ・マジメルやサミー・ナセリーなど 有名なキャストがちらほら。全然気がつかなかt…(笑 ああ~!あの人~!!って感じで(笑 監督はホステージの人なんですね~。 あれも家という限られた空間でのハラハラだった…ような。 とにかく久々に楽しめた映画。 最後に…グッジョブ弟!!!

• cb7********

そろそろ宣伝方法、変えませんか

頭のてっぺんから脚の爪先まで、事細かにこだわりを感じるんですが、それがかえって、いちいちくどくなってしまっている。 だからだるい。 前半なんか、もっと早く関係性とか明確にした方がワクワクドキドキしちゃいそうなのに、本当にくどい(眠たかったってのもある)。 格好良くしたいのは解ったからさぁ・・・。 でも、アングルとかは面白い! そして、なんか懐かしい・・・。 あっ、これ、全体的にアニメっぽい。 そうかそうか、ゲームのご褒美映像だったら即受け入れられそうだったね、オールCGとかでさ・・・。 それでも、後半に突入してきて展開も派手になって、期待値は上がってまいりました。 ※「レオン」「TAXi」シリーズを超えた   フレンチ・アクション・ムービー! ※ラスト9分40秒!  ハチの巣に、するか、されるか!  飛び交う12000発の弾丸!! このキャッチコピーだけを胸に、最後まで鑑賞する事が出来ました!! あれ? 俺のだけ、ヴァージョンが違うのかね?

• soc********

タイトルも中味もマズい

映像の暗さとキャストが地味過ぎて、銃撃戦メインの派手な内容の割りに飽きました。中盤過ぎに一度うとうとしてしまい持ち直してなんとか観たけどもつまらなかった。 ブノワ・マジメル以外は地味な配役で全く印象に残りませんでした。 『TAXI』の人が出ているけど改めて観ると地味な役者さんですね。 銃撃戦だけで引っ張り、見終わっても何も残らない映画でした。

• red********

オチなしのスッキリ感なし

全然ダメです。 見て不愉快になるタイプの映画。 最後のオチも、酷すぎ。 見終わったあと、「これで終わりかよ!」 はあ~??????????? 援軍が来て、バリバリやっつけるんじゃないの? なんでそのシーンが全くなくて、もう終わってるの? 監督は馬鹿なの? 中盤までのストーリーが良かっただけに、 こういうことするか?という感じが非常に強いです。 ストーリー設定は良かったのにねー。 せめてマフィアのボスのアレを切断するとか、それくらいやるべきだった。 この監督はもう映画を作らなくていいと思います。半端すぎ!

• ミッキー

フランス版「要塞警察」

フランス産のアクション映画。 「SWAT」に「要塞警察」を足したような内容です。 泥棒と警官が手を組み、護送犯を死守する展開はもろに「要塞警察」。 ただ、味方に魅力的な人物がいないことと、テンポの悪さが作品の質の低下を招いている。 35分過ぎまで、だらだらと事件も起きない時点で終わっているが、ようやく始まったアクションシーンも少なく、ラストもあっけない。 中盤のマシンガンで建物が蜂の巣になるシーンだけ、素晴らしかったが、これも「要塞警察」のサイレンサーを現代的に置き換えた感じがする。 敵がゾンビみたいなのも同様です。 「TAXI」シリーズのダニエルが出ていますが、大した活躍もしなかったな

• iko********

お仏蘭西的ドンパチ映画

若者5人が、「荒野の七人」のテーマを口笛などでハモる(?)トコがなんかカッコ良かった。 このテのフランス映画にありがちなんですが、登場人物把握がしづらかった。 唯一完全把握できたのは、「TAXI」のあの俳優さんくらい。 結局、誰が死んで、誰が助かったのか・・分かりづれェ事このうえない。 借りたDVDも途中で飛んじゃうし・・ 弾丸飛び交うトコは、なかなかスリルあって良かったんですけど。 2時間越えてもいいから、もちょっと丁寧に作ってほしかった。

• hdk********

マフィアVS警察+泥棒+警備員

前々から気になっていた『スズメバチ』ようやく観ました。 大物マフィアを護送中の護送車が襲われた。 マフィアを奪い返そうとするマフィア軍団、それに対抗する警察、それに巻き込まれてしまった泥棒+警備員のお話。 皆さんがおっしゃってる通り、見所の『銃撃戦』はすごかったです!迫力ありました。 ただ、全体を通すと、印象に残ったのはそのシーンだけだったかな。 セリフは少なめですが(よく言えばムダがない)、各キャラクターの性格や関係を動きだけで伝えるのがすごく上手で、表現の仕方がかっこいいなと思いました。 ただ、キャラクターの魅力が薄くて感情移入が出来ない分、話に入り込むことが出来ませんでした。特に悪者、観てて全然面白くない。 決して嫌いな作風ではないんですけど、今一歩物足りない感じでした。ゆえに銃撃戦しか印象に残らずちょっぴり残念。 大画面で観たらもっと迫力あったんでしょうけど・・・銃撃戦が・・・。