TAMALA 2010 a punk cat in space (2002)

TAMALA 2010

t.o.L

「ヤッホー」は「テメェ、ぶっ殺すぞ」!

• hir******** さん
  • 2020年9月13日 9時20分

(1)
2010年のネコ地球。タマラはTOKYOのMEGURO-CITY権之助坂のアパートに住むパンク・キャット。1歳の誕生日を迎え、宇宙船で生まれ故郷・オリオン座エデッサ星へ飛び立つ。しかし、途中で隕石に襲われ惑星Q星に不時着。脱出したタマラはドライブしていたオスネコのミケランジェロをナンパ。タマラのパワーに押され気味のミケランジェロ(モアモアちゃん)だ。映画のキャッチコピーは「ファッキンな一日が始まりますね」。
(2)
オリオン座の星エデッサで20万匹の子猫が生まれるが、「エデッサの赤い夜」(大火災)でタマラ1匹だけが助かる。巨大な猫型ロボットTATLAはBC3000-BC2500年代の女神ロボットで、「破壊と再生」のプログラムを子猫のレム睡眠中に脳に書き込む。タマラは、そのプログラムを書き込まれた「破壊と再生」の猫だ。そしてタマラは永遠に1歳の猫だ。
(3)
映画は、シュール、擬人化された動物、暴言、タバコ、タトゥー、ネオトーキョー等々だ。世界観と雰囲気とキャラクターだ。混沌とした世界。輪廻の世界観。頭にオノが刺さったカーネルおじさんロボット。蕎麦処暴徒とか蛇頭食器店などの店が立ち並ぶ。治安も悪い。オスカーワイルドの「幸福の王子」の像。退廃的かつオマージュの寄せ集め風だが、「世界はそんなものかもしれない」と思わせる。雰囲気系だが一応ストーリーあり。ただ後半にストーリー詰め込みすぎ。サブカル的。なんかオシャレ。
(4)
タマラ(TAMARA CAT):主人公の1歳の雌猫。1869年4月29日生まれ。タバコを必需品とし、誰に対してもタメ口。口より先に手が出る。気に入らないものはすぐ壊す。傍若無人。服はQ星にて万引き。出生に秘密あり。何度殺されても生き返る不死身の存在で、死ぬことが出来ない。年をとらず、一歳の誕生日を永遠に繰り返す。「CATTY&Co.」によって破壊と再生が必要とされた星へ送り込まれる。毒の部分あり。「ファッキンな一日が始まりますね!」すれ違った人を急に殴る。カオスの集まり。タマラが言う、「知らないの?ヤッホーっていうのはね"テメェ、ぶっ殺すぞ"っていう脅迫なの。」「あたち、怖いものないの。」
(5)
「CATTY&Co.」は、タマラたちネコ世界を支配するミネルヴァ教信者たちの大企業(秘密教団)!ミネルヴァ教はBC80-50に生まれ、再生進化のための破壊を行う。「破壊と再生」による進化。ミネルヴァ教は、謎の闇郵便組織をもつ。ミネルヴァ教は「歴史に語られないもう一つのネットワーク」としての秘密教団だ。 郵便配達ネコは、CATTY & Co. と書かれた帽子をかぶり、ミネルヴァ教のエージェントとしてタマラの行動を監視する。
(6)
ミケランジェロ(モアモアちゃん):Q星に暮らす二歳の雄猫。タマラにナンパされボーイフレンドとなる。タマラに「モアモアちゃん」呼ばれる。タマラは幼児言葉で舌足らず。でも口はめちゃくちゃ悪い。タバコ中毒。ネコ地球からオリオン座を目指したタマラは途中でQ星に降り立ち、ミケランジェロに出会う。タマラはワガママ三昧。タマラはポリス犬(ケンタウロス)に食べられてしまうが、しかし生き返る。
(7)
ケンタウロス:白バイ警官のジャーマン・シェパード。サディスト。しかし暴徒たちに殴り殺される。ケンタウロスは「ねずみちゃんペネロペ」を飼う。ぺネロペは、タマラによく似た小さなネズミ。エロチック。ケンタウロスが殺された後、逃げ出す。
(8)
ノミノス博士:「CATTY & Co. 」の歴史を調べる老学者。暴徒に襲われ、腕がちぎれ、ウジ虫がぽたぽた落ちる怪我をしながらもタバコを吸いながら、タマラの謎について話す。つまり①秘密教団ミネルバ教、②「エデッサの赤い夜」、③女神ロボットTATLAが「破壊と再生」のプログラムをレム睡眠中のタマラに脳に書き込んだこと、④タマラが永遠に1歳の猫であることなどを、ノミノス博士はミケランジェロ(モアモアちゃん)に話す。
(9)
人間のおかあさん(アナコンダババア):タマラの養母。大蛇を体に巻きつけテレビゲームばかりしている。タマラのことを「タマ」と呼ぶ。タマラはこの養母を「アナコンダババア」と呼ぶ。タマラの本物のお母さん(猫)がオリオン座エデッサ星にいる。