北の国から  '95秘密
4.4

• pip********

2000年の最高傑作

私の中では2000年からの連ドラのベスト3はこの『北の国から』と 『おしん』が断トツで入ります。 どちらが上かは甲乙つけ難い素晴らしい作品です。 もう一つと言ってもなかなかこの二作品には匹敵するものがないです。 両者に言えるのは、一言だと人生の何たるかを教えてくれる作品です。 最低限のお金は重要である事は絶対否めないが時にはお金より勝る、 お金では買えない大事なものが人生には散らばっていると言う事を教 えてくれるし、子育てに対する考え方を教えてくれます。 ただ、おしんがスーパーヒーローの主人公がいるのに対して北の国から は格好悪くて人間臭くてでも素敵すぎる人物の五郎が登場します。 忍耐の強さを描くのはおしんに軍配だし、ドラマ登場人物にに対する愛 しさは北の国からが勝るかもしれないです。

• grizoumin17

ネタバレ愛することの意味

• L

超傑作

書きようがないほど詰まっている超傑作で北の国からシリーズでも屈指の名作と思います 全てがパーフェクトとしか言えない作品

• wat********

泣ける

久々にDVDで視聴する。いちおうはドラマなので、内容はどうしてもハチャメチャになってしまう。  まず、蛍が妻子ある男性と北海道の田舎町に駆け落ちする。理由は十分に説明されない。田中邦衛が蛍のために、鮭(いつも贈答品は鮭だ)を買ってやるのが印象的である。なぜか厳しく問い質さない。  純の恋人も結婚してしまう。  今回の目玉は、純の新しい恋人の宮沢りえだろう。昔はふっくらしていて、かわいらしい。ところが、話が普通ではないのがミソである。りえは中学卒業後、パン屋さんで働いていたが、貧乏だったのでCDデッキが買えず、アダルトビデオに出演し、エッチな雑誌にもヌードを披露した。それを純の友人が密かに知り、やがて純も知ることになる。  当然、この一件によって、純とりえの関係はぎくしゃくする。どうなるかは、ご自身で確認してください。泣けます。  ほかの方もおっしゃっていましたが、田中邦衛の異常ともいえる怪演がすっかりなくなってしまい、うれしいやら悲しいやらです。

• gan********

なかなかいい

昔に比べ田中邦衛の演技がしつこくなってきているのはオレの気のせいか。

• gah********

ネタバレ北陸の国からレビュー2013その6」梅雨

• xyo********

久しぶりのいい映画

そろそろ40代の男が泣いちゃった。

• aki********

( _

昨夜久々に再鑑賞。 良すぎっ可愛すぎっリエちゃん!(^-^) この98秘密は、リエちゃん、蛍の秘密が主題ですが、ゴローの言葉に「人は長年生きているうちに恥や汚れなどが体に染み付いてしまう」というくだりにグッときました。 それを知らない振りをしてあげる、墓場まで持っていく、というのは未成熟な若者(ここではジュン君)にはまた酷なこと。 このドラマ、本当にじわーっとふかーく考えさせてくれますね。 テレビドラマ史上完全無欠の一本です。

• min********

ネタバレダスティ・ホフマンになれなかった

• dic********

ネタバレ撃沈。

• mas********

リセットしたい時に。

これは映画ではないんでしょうね。でも、よくレンタルして観てました。 このシリーズで1.2争って好きな「95秘密」。 見る度にとても寂しく、でも温かい気持ちになれる作品。 じゅん、ほたるが社会人になっての話。ここで出てくる宮沢りえさんは 見る度に好きになってしまうほどカワイイ。確か貴乃花との破談後で ふっくらしたイメージが全くなくなって痩せてしまった直後。 五朗と一緒の雪の露天風呂シーンが綺麗で印象の残っています。 純粋でありながら人間臭いいろんな人のストーリーがあって涙します。 仕事や人間関係に疲れた時にレンタルして北の国シリーズをよくみます。 何となくリセットしたい方にオススメ。と言うか自分はそうでした。 最近疲れているので、今日あたり借りてみようと思います。

• aru********

ネタバレイケナイコトカイ