ONE PIECE ワンピース THE MOVIE デッドエンドの冒険 (2003)

宇田鋼之介

海賊レース物。一味の活躍がもうひとつ。

• izq******** さん
  • 2020年3月15日 18時08分

ロビンが仲間入りして7人組となった映画第四作。設定はいつも通り、悪党海賊を蹴散らし、子供絡みのエピソードを絡めるパターン。
今回は、強くていい者の映画用キャラとして海賊処刑人のシュライヤがキャスティングされたことで、悪党のNo.2はこのシュライヤが倒し、ゾロやサンジら麦わらの一味の見せ場が抑えめ。
海賊レースという設定は面白そうだったのだが、折角色々な海賊が参加するのだから、TV本編キャラも登場させれば楽しいのに。あと結局悪党ガスパーデが面白半分に企画して、ズルをして他の海賊を貶めようとしているだけだったのは面白味半減。
総じてレース内容と麦わらの一味の活躍場面は、もう少し工夫して欲しいところだった。

ハンナバルという港町でデッドエンドという海賊によるレースが開催されることを知ったルフィ達は賞金目当てに参加する。優勝候補筆頭で元海軍の海賊ガスパーデ将軍と戦い、アメアメの実の能力に苦戦するが、サンジがくれた小麦粉でアメがくっつかないようにして攻撃してガスパーデ将軍を撃破。
かつてガスパーデのせいで妹を亡くした海賊処刑人のシュライヤは、ガスパーデの船に乗り込み戦いを挑むが倒されていたが、ボイラー番の爺さんに助け出される。そしてその妹は実は当時その爺さんに助けられて爺さんの助手をしていた少年と思われたアナグマであった。兄妹が再会するシーンは少し熱くなる。
最後、麦わらの一味が優勝かと思われたが、ゴール地点には海軍が待ち構えており、ゴールすることなく逃げて行き終幕。