バリスティック (2002)

BALLISTIC: ECKS VS. SEVER

カオス

ルーシーリューの無双だけで中身無さすぎ

• sat******** さん
  • 2021年3月11日 14時28分

ルーシーリューとアントニオバンデラスという知名度は十分の組み合わせ
謎の無双女に、家族無くした男と、子供の誘拐に、街中での乱射に、爆発的アクションとか、なんか生物兵器っぽいのやら、テーマとしてはみどころもある
がいかんせんストーリー展開が適当で酷すぎる
まず冒頭子供の誘拐が起こるが、急に起こるるし、今までどこにいて誰がどう言う関係で、どうなってるのかがよくわからない
結局夫がキーマンで、奥さんもキーマンなんだから、短くていいからその辺示す家族関係の説明が必要だった
でバンデラスもどう言う人物かよくわからんまま出てくるし、悪人の部下の警官もよくわからんし、FBIのトップも撃たれて退場で何したかったのかよくわからんし、なんでFBIがルーシーがバンデラスの妻の行方知ってること知ってるのかも不明だし、ルーシに至っては素性が全く何だかわからんまま、ありえない街中人ごみの乱射事件に移るので、見てて誰目線で何をメインに見ればいいのかさっぱりわからない
徐々に謎が明かされるまでサスペンス的に引っ張ると言う感じでもないし、とにかくキャラも状況も何だかよくわからんまま、ひたすらルーシーの弱々しいアクションが続いていく
おまけに無双のメインキャラ言っても、1人で何人も特殊部隊の男相手に肉弾戦でも銃撃戦でも一切怪我もせず弾も当たらずで、見てて緊迫感もリアリティも全然ない
というか細いしスピードもなくモタモタしてて、全然強そうに見えないのがなあ...
無感情の殺人マシーン設定も、普通の感情ある母親だった訳だし、一体何だったんだ...
で中盤以降やっと、バンデラスと悪役の夫と妻の関係がわかるが、ただの色恋沙汰とチープな偽装工作で「え?それだけ?」でしかない(もっと複雑で高度なもの予想してたのに)
DIA言われても「だから何?どう絡むの?」ではっきりしないし(結局悪役と部下が所属してたってだけ)、ルーシーは家族殺された復讐らしいが、その詳細もバンデラス一家とどう絡むのかも曖昧なので、終始何だかよくわからず
で、ラストのアクション始まり、バンデラスはおまけのまま、自分で自縛仕掛ける変な作戦やら、ルーシーの弱そうな攻撃で悪役一網打尽で終了
悪役あっさり死ぬし、思わせぶりな体内暗殺兵器?も無理くり入れただけでほぼ意味なし
いくらアクション映画言っても、ストーリーがスカスカな上、あれこれふわふわしたまま、ただアクションやって終了という、全体的に説明不足
バンデラスは主役のはずがオマケでしかなく、誰がやってもいい程度の役
面白くできる要素はあるのに、脚本が雑すぎて、ただイマイチなアクション見せてるだけの、非常に残念な作品だった
本当は2だが、爆破アクションでおまけで3