ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦

THE ITALIAN JOB

sig********

痛快!金塊強奪合戦

こんなに面白い映画を今まで見逃していたなんて。 キャストもメチャメチャ豪華。 やっぱり、邦題が酷すぎます。 1969年にオリジナル版があるようで、そのリメイクみたいです。 オリジナルは大分ストーリーが違うようなので、一度機会があれば観てみたいです。 ストーリーは、逆転につぐ逆転で、一体どうするんだという展開で最後まで目が離せません。 強盗団の各キャラの設定、役割も明快で、各自がその個性、特技を生かしながら、金塊強奪を目指します。 復讐の物語でもありながら、ドロドロした展開はなく、とてもスタイリッシュ! 特にシャーリーズ・セロン、今まであまり興味がありませんでしたが、むっちゃ美人ではないですか。 ハリウッド女優さんなので当たり前ですが、一気にファンになりました。 「モンスター」も観てみよう。 最近は、こういう丁寧に考えられた映画、少なくなりましたね。 「オーシャンズシリーズ」なんて、酷いもんですよ。 しかし、「ルパン三世」とか、こういう泥棒ものは肯定する人が多いのに、是枝監督の「万引き家族」で”万引きは悪いこと”とか当たり前のことを言ってディスる人がいるのはどーなってんでしょうか? 劇中、ナップスターという言葉が出てきますが、これは、ファイル共有システムです。著作権の問題で、今はもうないはず。 エンドロールで流れる楽曲は、オリジナルがPINK FLOYDの「Money」です。 プログレッシブ・ロックの金字塔「狂気」(これも凄い邦題ですが、原題は「The darkside of the moon」)というアルバムに入っています。