ごくせん スペシャル さよなら3年D組…ヤンクミ涙の卒業式 (2003)

良くも悪くも「お約束」どおり

• tit******** さん
  • 2016年11月19日 19時49分

タイトル通り、いよいよ卒業する事になった彼ら生徒でしたが、「スペシャル」ならではの何か特筆すべきサプライズとかあったわけではありませんでしたね。

まず序盤、いきなり生徒達が卒業旅行を企画・実行し、楽しいひと時を過ごしたと思ったら、ヤンクミと偶然行き会って、悪いチンピラの兄ちゃん達にも絡まれてしまいましたが、まあ所詮彼らは「主人公万歳!!」を引き立てる為の噛ませ犬役でしたね。

これはまだほんのウォーミングアップ・・・・・・と思いきや、卒業と言っても、彼らがその後に進む道は様々で、何が正しくて何が間違っているとかの単純な問題ではありません。中には折角合格した難関大学の入学を辞退してまでもボランティア活動に頑張ろうとした生徒もいて、彼には心から応援したいと思いましたが、喧嘩してしまい、しかもその腹いせで器物損壊してしまった(不動産屋の看板を壊す)のは100%彼らが悪かったですよね。

おかげで小栗旬氏がその不動産の取引相手でもあった就職先に内定を取り消されそうになって、原因を作ったグループが彼らなりに自分達のケツを拭いて、再内定となったのは良かったですが、クライマックスの卒業式参加の可否等共々まあもう展開的に先が読めましたね。

これで感動の完結・・・・・・・・と思いきや、その後も何作もシリーズが制作されたようで、仲間由紀恵氏ご本人もあまり乗り気でなくなってしまったようですが、全体的に可も無く不可も無くな感じでした。他の一部シリーズ程主人公賛美があざとくなかったという点では良かったのでしょうが・・・・・