世にも怪奇な物語
2010年8月28日公開

世にも怪奇な物語

TRE PASSI NEL DELIRIO/HISTOIRES EXTRAORDINAIRES/SPIRITS OF THE DEAD

1222010年8月28日公開

fg9********

風格ある長編ゴシックホラーを観たかのよう

…今から半世紀も前の1967年の作品だ。  エドガー・アラン・ポーの原作を三部作として作ったオムニバス。  第一話「黒馬の哭く館」は、ロジェ・ヴァディムが監督。  出演はジェーン・フォンダと弟のピーター・フォンダ。  …ジェーン・フォンダの誘惑になびかなかったため、放火で命を奪われたピーター・フォンダが、黒馬の化身となって傲慢不遜なジェーン・フォンダの許に現れ、官能の虜とさせて復習を果たすと自分勝手に解釈してしまったが…(近親相姦になっちゃうか…)。  それにしても、ジェーン・フォンダ様、露出度の高い衣裳で男心をいたぶったら駄目だってば……。☆四つ  第二話「影を殺した男」は、ルイ・マルが監督。  出演はアラン・ドロン、ブリジット・バルドー。  …いわゆるドッペルゲンガーもので、タイトルの「影を殺した男」そのまま。  悪徳の心を持ったアラン・ドロンが、何かにつけ邪魔に入って来る善良な心を持った男を殺害し、遂には自らの命を絶つしか術がなくなるといった内容。  相も変わらず端正な顔立ちのアラン・ドロンと妖艶なブリジット・バルドーとの息詰まるトランプ合戦、また、彼女が鞭で打たれるシーンは見応えがあったが、全裸の女性を生体解剖しようとするシーンには一番ドキリとさせられた。☆四つ  第三話「悪魔の首飾り」は、フェデリコ・フェリーニが監督。  出演はテレンス・スタンプ、サルヴォ・ランドーネ。  …これはこれは、おっ魂消た!  言葉で表現するのが難しい。  頽廃と耽美と悪夢とアヤカシが一緒くたになった感じ。  蒼白い相貌のテレンス・スタンプ演じるところのアル中の脳味噌の中を、フェラーリで疾走しまくった挙句、悪夢の輪廻に絡み捕られて出口なし。  漸くの思いで出口を見つけて抜け出したと思ったら、そこには白いワンピース姿の少女が手毬を突きながら待ち構えていて、ニヤリと笑いかけられ、自分の首から上がポロリと零れ落ち、その少女は、その生首をお手玉宜しく弄んでいるのだった。  ……完膚無きまでに脳味噌を破壊されてしまったワイ。☆五つ  いずれも40分たらずの短編だったが、それぞれ風格のある長編のゴシックホラーを観たかのような気分に浸れた。