ラ・ブーム

ラ・ブーム

LA BOUM

しおびしきゅう

ヴィックはもう、次の人!?

NHKBSプレミアムで鑑賞! 2021年4月23日(金)放送分を録画で! 今年オイラが観た、182本目の映画! ソフィー・マルソー! 当時13歳の可愛いフランスの女優! 1980年代、日本でも、一大ブームになった!ような気がする! タイトルの『ブーム』は、そのブームとは違う意味みたいだけど! この歌もヒットした! 映画はフランス語だけど、歌は英語なんだね! フランスの映画だけど、フランスの歌じゃないんだ? 知らんけど! 内容は、普通のフランスの中学生の、日常を描いてる? 新学期が始まって、初恋をして、ブーム(自宅で開くダンスパーティーのこと)に誘われて、デート(マウス・トゥ・マウスのキスのこと)して、……! バレエのレッスンとか、初めてのブームに着て行く服を決めるファッション・ショーとか、可愛いソフィー・マルソーを見る為のシーンあり! まあもちろん、全編に渡る『普通の』ソフィー・マルソーも、十分可愛いのだが! 両親が、離婚の危機を迎えており、同級生の中にも、何人か離婚している家庭もあったりして、当時のフランスでは、珍しいことではなかったみたい! 日本では、最近では離婚も珍しいことでなくなってきているけどね! 当時は、そんなになかったと思うし、あっても、オープンにしないで、できるだけ隠していたと思う! その両親が、元の鞘に収まりかけていた頃、自宅で自分の14歳を祝うブームを開いていたヴィック(ソフィー・マルソー)は、それまで夢中だった男の子から、別の男子に乗り換えるのであった!! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!