ララミーから来た男 (1955)

THE MAN FROM LARAMIE

アンソニー・マン

疑問

• kin***** さん
  • 2017年8月8日 9時44分

この映画の日本公開年月日は、KINENOTE もIMDbもともに、1955年3月15日となっている。ところが、その同じIMDbの、本国のアメリカでのプレミア年月日の記録は、55年7月13日、サン・アントニオを皮切りにヒューストン、ダラス、フォートワースとテキサス州内で次々とプレミアされた後、8月31日に全米公開という流れになっている。考えて見るとこれはおかしい。本国を差し置いて、「植民地」で半年も前にプレミアされることは、通常まずあり得ない。もっとも、ロケがデスヴァレーでもララミーでもなく、実は鳥取砂丘だったというのなら話は別だが。で、もしあるとすれば、3月の日本公開は進駐軍兵士のためのプレミアで、一般公開ではなかったか、それともこの記録自体が誤りか(例えば、56年3月の誤記)しかない。そこで日本語版Wikipediaを念のため覗くと(ここの記事はどれもこれも限りなく胡散臭いので、通常は無視するところだが)、何とこれが、全米公開3月15日、日本公開8月31日ときれいに引っくり返っている。なるほど、これが正しければ順序としては筋が通るが、例によって何の根拠も出典も示されていない(笑)。第一、3月全米公開が正しければ、7月のテキサスでの「プレミア」はどうなるのか。ということで、この件に関しては未だに訳が分からず、五里霧中なりけり。