リーサル・ウェポン2/炎の約束
3.6

• tofu

面白いが、1とはキャラも路線も別物に

このシリーズって型破りな白人警官と年配の黒人警官のコミカルなバディものだと思ってたが、先日1見たら、なんかずっと目見開いてて自殺願望のある、妻に未練の狂気キャラだったので、「あれ?元々こんなんだっけ?」とビックリした が2では1が売れて続編作ったせいか、いわゆる記憶どおりのコミカルなバディものに路線変更 主人公が前向きになったのはいいんだが、前作から急に吹っ切れてて、あれだけ死んだ妻思ってたのに、あっさりちょっと知り合った程度の女とベッドインって、なんか軽いなーって感じしかない おまけに新恋人と妻同じ奴に殺されたと知り怒り心頭ってことなんだろうが、この新彼女が敵方の人間だし、ちょっと知り合い速攻寝ただけですぐ殺されるから、見てて感情移入もないし、むしろ精力満点で軽い女だなぁって感じなので、この女性絡めたせいで、元妻の存在や殺害の事実やそこへの怒りが中途半端に薄くなってなんかイマイチ そこに相棒の襲われるわ、無関係な同僚も数人一気に殺されるわと、混ぜるな危険であれこれ混ぜこぜにしたせいで、何に怒り感じてるのかがボケちゃったし ここは変に彼女だの殺害だの絡めず、妻の死の真相知って復讐ってだけでよかったと思う 敵は当時の世相反映して南アフリカだが、結構露骨に悪く描いてて大丈夫なのかね?そこに人種差別含む皮肉や世相反映してるね で性悪お喋り小男にトイレ爆弾に娘のコンドームCMとか、全体的にははうまくできてたと思う わんこも賢くて可愛かったし まあ主人公の急なキャラ変と、元妻軽くし、いらない彼女でマイナスって事で

• しおびしきゅう

悪い、頼む……、キスしてくれよ!

テレビ東京『午後のロードショー』で鑑賞! 2019年3月8日(金)放送分を録画で! 今年オイラが観た124本目の映画! リッグス刑事(メル・ギブソン)とマータフ刑事(ダニー・グローバー)の活躍を描く、大人気シリーズ第2弾! タイトルに『炎の約束』って付いてるけど、炎の約束って? 何が炎の約束なのか、わかりませんでした! 幕開けは、カーチェイス! なんで奥さんの新車で追いかけてるの? 犯人の車はひっくり返り、犯人は逃げてしまうが、車のトランクには、大量のクルーガーランド金貨! いろいろ壊しまくったせいで、2人はある事件の重要証人であるレオの警護をすることに! そこに殺し屋がやって来て、……! 事件は全部繋がっていて、黒幕は黒人差別で有名な某国の領事館の外交代行だった! 外交特権を盾にして、リッグス達は、手を出せない! しかし、4年前の妻の死にも関わっていて、更に今回マドンナ的存在で登場したリカちゃんまで殺されて、リッグスがキレて、マータフも一緒に一味の殲滅に向かう! 重要証人である民間人のレオ・ゲッツを加えた3人でのコントのようなやり取りが、楽しい! 面白い! 1作目の暗さがなくなり、妙に明るいトーンになった、傑作です! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• tok********

なかなかおもろい。

シリーズ第2弾。外交特権を傘にやりたい放題の大使と戦う。無茶苦茶でござりまするがなぁ~って展開だけど、シリーズ特有のアクション展開。なかなかおもろい。

• tak********

ネタバレ可もなく不可もなく

• エル・オレンス

ネタバレ野性たる魅力満載のメル!

• sou********

チャラい、うるさい、ウザい。

1作目を、今年になって、今更感満載で観た。正直アホくさかった。 が、シリーズ化されてたわけだし、発見してない面白さがあるのかも…と思って2作目チャレンジ。 感想? 80〜90年代風 アメリカンチャラい、うるさい、ウザい。 カースタントとドッカンドッカンの大爆発と破壊行為くらいかなぁ…見処は。壊すよねー!って盛り上がりは確かにある。が、それだけだ。 兎にも角にも、国際問題と国際的麻薬密売にマネーロンダリングと深く切り込める題材なのに、ペラペラに薄い設定。内容が馬鹿。 結局、国家権力である警察の大暴走だからアホくさくなるんだよねぇ。 ザ・正義!って感じっすか?警察って、仮に悪法だったとしても、悪法の秩序を守る存在じゃない?子供知能向けだよね、内容が。 やれやれっす。警察による無法行為がオッケーな人向け。

• kus********

格段に良くなってる!

パート1(1はそれはそれでちょっと刹那的雰囲気とかがまたいいんだけどね!)と比べてまずアクションが格段に良くなってる! オープニング夜のハイウェイでのチェイス銃撃、メルギブソンお馴染みの疾走!!イカス! 話が進むにつれ敵を銃撃し撃ち殺し(笑)減らしていく! そして…解決方法はもうそれしかないよね!(笑)それでいいのだ!へんな偽善を映画に入れるな求めるな! そうなのだストーリーも格段にパート1よりアップしてるのです! そしてパート1変わらぬメルギブソンのカッコよさとダニーグローバーとの友情のいい感じ…そしてさらに今回もう一つ!証人保護ってことで預かった証人がこれまた楽しいやつでいいキャラなんだ!

• スーザン

思い出すのは便器ぶっ飛びシーン。

1作目と比べるとストーリー性はややトーンダウンだが、それでもやっぱりこのコンビとアクションの面白さは健在。 特にメル・ギブソンはますますカッコいい。 イイ感じになった女性を殺され、同僚たちを殺され、妻の死の真相を知り復讐に燃える。 ダニー・グローヴァーはトイレ爆破のシーン、メルギブは肩を外すシーン(ちゃんと伏線に)が一番覚えていた。 そしてお笑い担当にジョー・ペシが参戦。 いい味出してる。

• 1048

今回もギブソン頑張ってる

個人的にはパート1の方に若干軍配かな 内容的には在り来りな内容で 観ていて先々が読め退屈感はある。 ま、刑事モンってこんな感じが限界かも… 「ダイハード」ほどのアクションがないだけに このシリーズはギブソン次第だな。

• st1********

リーサル・ウェポンは2がいい!

凄い!とに角、最強の2人だ。常識レベルではこんな不死身な人間はいる訳ないが、これが映画所以で、こういうアクションの連続を見せられてしまうとやはり邦画との格差は埋めがたいとの感が強くなる。 映画もリズムよく、退屈にさせない仕掛けを次々に用意してくれるので時間を気にするような暇はない。 エンディングのジョージ・ハリスンのスライド・ギターが決まったカッコイイ主題歌が、またこの映画を一段上に引き立てている。

• bat********

メルギブソンの暴れっぷり

刑事が続々と殺害されてしまい、前作に比べるとシリアスな展開でした。 途中からのリッグスの鬼気迫る暴れっぷりは凄まじかったです。 リッグスとマータフのコンビは安定感抜群で、今回から登場するレオ・ゲッツもうまく絡んでいて良かったです。

• sss

ちょっとイライラ

演出的に好きじゃないのかなぁ/3点

• じゅんぢ

メル・キブソンは差別主義者ですが

シリーズ最高に面白い! ダニー・グローバーの家族との交流から(TVのファミリーコメディまがいの下らない笑いがいい)、一作目のメル・キブソンの狂気な凶器はやや影を潜めるも、破天荒ぶりは相変わらずで楽しませてくれるが、妻の死の原因を知ってからの凶器ぶりは前作なみに強烈。 悪の魅力は前作以上。ヒロインの徹底した添え物ぶりは最近の有り得ないくらい強いヒロインよりは断然よろしく、目を楽しませてくれる。 ジョー・ペシのコメディリリーフもダニーグローバー家族が後半出ないので、映画にバランスをもたらしてくれて好印象。 かつてのアパルトヘイトを扱ってますが、メル・キブソンが実は差別主義者だとわかり、今ではハリウッドから半ば追放されてるのが残念ですね。

• wat********

昔ながらの良さ

テレ東の「午後のロードショー」が金曜日も放映することになった。今回の特集は、「リーサル・ウェポン1~4」。ご存知の人気シリーズ。  はちゃめちゃなメル・ギブソンとマジメなダニー・グローバーのデコボコ・コンビが魅力の作品。今の刑事モノは、「クライムサスペンス」というくくりで堅苦しいものが多いが、こうしたハメを外したもののほうが素直に楽しめるであろう。まさしく気分爽快で、曇った心を晴れさせてくれるだろう。

• drm********

ネタバレすごく

• abu********

極悪人を懲らしめろ

久々に見返しました。この年代を代表するアクションシリーズ。 今こうやって鑑賞してみると、人気だった理由がよくわかるような気がします。 黒人刑事とのコンビは、イケイケドンドンの主人公と冷静な判断を促す 相棒という関係でバランスが良く、ジャンパー姿の主人公に対し相手は スーツ姿のお偉いさん(超極悪)。 そんでもって、立場の権力を振りかざして好き勝手やるような悪役なので、 ラストはスカッとしますわな。愛犬の可愛らしさも吟味して良い。

• cin********

本作がリーサルウェポンシリーズの中では

一番好きかな。当時パッツイが好き過ぎて中古ビデオを買った記憶もあります。(引越しの時にビデオは処分してしまいましたが(´;ω;`) 先週BSフジ?で、やってたのを録画して今回初の1.5倍速で鑑賞。ウオオオリッグス1.5倍の速さと強さになってるぜ!!もちろん敵も1.5倍強い訳だけどね。(すみません。小生、未だパズドラにはまってるんです。)当時敵役にハリウッドが苦慮してたせいか、南アフリカのアパルトヘイトなら全世界OKじゃね?的なノリがアリアリと伝わって来ます。やっぱ名作は何度観ても面白いね。 特にトイレのシーン何か思い切り忘れていたのに、マータフと連絡が付かないの一言で一瞬で思い出し笑いしちゃいました。

• 一人旅

走る犬、追うヘリタコプー

シリーズ第2弾。リッグス(メル・ギブソン)とマータフ(ダニー・グローヴァー)の今度の敵は悪徳南ア大使館員。リッグスと恋仲になる南ア大使館の秘書、リカを演じた女優さんの色気満点。リッグスとのベッドシーンのサービスもあり。さらにジョー・ペシ扮する新キャラ、レオ・ゲッツはウザったくて絶対近くにいてほしくない人間だけど妙に面白い。

• jac********

楽しめました

前作よりアクションがすごくて良かった。 スタントマンかもしれないけどメルギブ体張ってんな~と思いました。 マータフの娘のCMに爆笑ww そしてなぜか楽しそうな職場。 スケールアップしてて良かったです やっぱこのコンビは良いね!

• gog********

ネタバレなぜツナなのか。