リフ・ラフ

RIFF-RAFF

リフ・ラフ
3.8

• 一人旅

「労働者を舐めるなよ」 by ねずみ

ケン・ローチ監督作。 ロンドンの建築現場で働く男の日常を描いたドラマ。 イギリスの名匠:ケン・ローチ監督による社会派ドラマの良作で、例によって労働者階級の人々の日常の風景をユーモラス&温かな視点で見つめています。主演はデビュー間もない頃のロバート・カーライルで、『トレインスポッティング』や『フル・モンティ』への出演で知名度を上げる前の貴重な芝居を拝見できます。 グラスゴー出身で刑務所から出所したばかりの男:スティーヴを主人公にして、ロンドンの建築現場で働き始めた主人公と同じく訳ありな同僚達の仕事風景と、主人公が現場で拾ったバッグをきっかけに知り合い同棲を始めた歌手志望の女:スーザンとの恋愛関係の顛末を中心に描いていきます。 ケン・ローチは90年代以降一貫して“労働者階級”を主人公にした社会派作品を撮ってきた映画作家ですから、本作から既にその作風は確立されています。建築現場の劣悪な環境(低賃金・手すりのない足場・ねずみの巣・不衛生なトイレ・漏電するドリル等…)がとことん映し出され、さらには主人公らアルバイトを虫けらのように扱う現場責任者の傲慢なやり方が鼻につきます。そうした現状を打破しようと勇気をもって抗議しようものなら、即日解雇の報復が待っています。劣悪な労働条件・環境を正当な手続きを経て変えることはもはや望めないし、「ヘルメットを被れ」と怒鳴るだけでそれ以外の安全対策を講じない現場責任者の無責任さに対して主人公が取った最終行動は、抜け出したくても抜け出せない貧困という泥沼の現実に嵌った全ての労働者の社会への不満や怒りを荒々しく代弁しています。 そして、社会派でありながらユーモア(エンタメ性)を忘れていないのがケン・ローチの持ち味であります。主人公と気のいい同僚達がどうでもいい話題で大盛り上がりするシーンや、仕事中にモデルハウスの風呂場を勝手に拝借していたら見学者(ムスリム女性)が突入してしまうシーン、遺灰の撒き方に失敗して参列者が灰まみれになってしまうシーン等、少々不謹慎ながらユーモラスな場面に魅了されます。

• yok********

人間描写がリアル。

底辺の人間描写がリアルです。 観ているうちに、俳優さんが本当の労働者に感じられて行き、 監督が訴えたい事が伝わってくる作品です。

• いやよセブン

サッチャー政権批判

主人公(ロバート・カーライル)は服役後、建設現場で働き始める。 低賃金で安全対策が不十分な仕事だったが、元犯罪者の職場は限られている。 ひょんなことで知り合った、歌手志望なのに歌が下手な女と恋仲になり、同棲し始める。 しかし、状況はどんどん悪くなり、爆発してしまう。 監督は社会派のケン・ローチ、社会の底辺でもがく人は希望も持てないのか?という怒りが伝わってくる。

• tee********

さすがに、ケン・ローチ。

サッチャー政権誕生時の、 イギリスの社会状況を背景とした、 日雇い労働者たちの姿と、 歌手を夢見る少女の姿を通して描かれる、 ケン・ローチならではの目線の作品。 イギリスの賃金体系は、 週給となっている。 日雇い労働者たちにとっては、 何の補償もなく、 毎週、解雇におびえながら働くことになる。 組合は形骸化し、 その劣悪な環境に異議を唱えることもできない。 低賃金に、危険で、きつい労働。 必然、集まってくるのは、 立場の弱い人間や、外国人労働者たちばかり。 イギリスの暗い部分であり、 変わらぬ社会のひずみを映し出している。 しかし、 そこに生きる彼らは、 明るさを失わない。 生きる強さと、 したたかさがある。 主人公の青年は、 工事現場で見つけたかばんの持ち主を探し出す。 偶然から出会う少女は、 歌手を夢見ているが、成功する未来は見えてこない。 二人は一緒に住むことになるのだが、 けんかばかりしてしまう。 そんなある日、 青年の母が亡くなり、 葬儀に行くことになる。 不在の間に、孤独に耐え切れない少女は、 薬に手を出してしまう。 戻ってきた青年は、 そんな彼女を許すことができず、 二人は別れてしまう。 工事現場では、 事故によって人が死んでしまう。 (まぁ、この事故も、 本人の怠慢も問題だったりするのだが・・・) そして、 彼らは、 工事現場に火を放つのだった・・・。 ケン・ローチ独特の目線。 救いがない、絶望的に見えるものも、 生きる強さや、したたかさに、 心動かされる、共感が生まれる。