龍拳

龍拳

龍拳/DRAGON FIST

all********

ネタバレI love龍拳❤

ついにきてしまいました。。。私の大好きな龍拳。 大好きすぎて2000文字以内で終わるのか不安です(エエっ;) 途中終劇状態でぶった切れたらすみません。。。汗 <ストーリー> 今回のジャッキーは道場の門下生。 他道場の師範がジャッキーの師匠を殺害。 ジャッキー復讐の為修行。復讐! 。。。と思ったら敵がごめんねで片足切断。 ジャッキーもんもん。 奥様発病。三日で百粒完飲(笑) 奥様の薬をもらう為悪物の下で働く。 すると女子に顔を飛び蹴りされたりする。 とゆー、 頭まで抱えて悩んでしまう愛しの空回りヒーローです♪ ************** この映画のジャッキーがなぜかとっても大好きなんです! 木人拳のジャッキーも 他の拳シリーズも皆それぞれ思い入れがあり大好きなのですが このジャッキーの 悲しみ、哀しみ、怒り、迷い、疑い そんないくつもの感情が折り重なった表情と 魅せる事にこだわった手技主体の美しいカンフーの型。 この組み合わせが最高に大好きなんです~きゃぁぁぁ❤←崩壊寸前です; <★5つじゃない訳> 大好きな映画なのに★5つじゃないのは これは実はブルース・リーの映画だと思うからです。 ジャッキーチェンという俳優の映画ではなく 監督がジャッキーをリーの代りにして撮った物だから。 リー主演のローウェイ作品は 監督の陳腐さや陰の性質を持つ画面の質感に 奇跡的にリーの怒り、哀しみが合っており そしてそこで生まれるリーの爆発力の中に 監督の欠点をすべて吹き飛ばしてしまう何かがある。 残念ながら、また残念ではなく ジャッキーはリーではなくジャッキーチェンでした。 コレ、リーが演じてたら傑作になっていたんじゃないかなぁ。。 <ジャッキーの整形と監督> とはいえ私的に今作がローウェイ作品でベスト1です☆ とにかくジャッキーがハンサムに撮れてますよね。 思えばここまでド正面から逃げずに(笑)アップでジャッキーを撮る監督は ローウェイ監督だけだと思ってます。 今作はジャッキー最後のローウェイ作品。 いつまでも売れないジャッキーを何としてでも売ろうとする 監督の執念が画に出ている気がします。 そもそもジャッキーに整形を指示したのも 成龍シンロンと名前を決定したのも監督。 ジャッキーはローウェイ監督が大嫌いでしたが 大嫌いな人を吸収した今のジャッキーチェンが私は大好きです。 <龍拳って?> 今作の龍拳って結局何だったのかな?と思うのですが とりあえず人差し指の関節を曲げて見せつけるとゆーのが 龍拳なのでしょーか? 心配性の私は途中からジャッキーが間違えて 中指を立てだすんじゃないかとハラハラしてしまいました(笑) <バトルシーン> 今回、武術指導が陳元龍、ジャッキーなだけあって ラストのやりすぎ感が実に素晴らしいです♪(褒めてます) 殴って倒れかけた相手の服を引っ張りわざわざ起こしてまた殴るとか(笑) そして奥様が舌を噛み切った後に爆発する 怒涛のぐーパンチ連打を最初観た時、 ど。。ドラえもんぱんち!?と思い切り笑ってしまいました。。。 これ、もしかしてもしかすると詠春拳の連打パンチからきてるのかな? <好きなシーン> ☆森?の石階段で敵道場の娘がジャッキーに飛び蹴り、口の血をぬぐうシーン。 もう大好きなシーンです! 何なのでしょーか?このベタの中にあふれる胸きゅんは!(笑) もう笑っていーのか切なくなっていーのか。。 ただ黙ってまっすぐ見つめ口の血をぬぐうジャッキー。。 言い訳をしてほしい女子と言い訳をしたくない男子。。 『きらいよ!あんたなんかきらいっ!』 ベタですっ! ベタ最高です☆ ☆田俊さんとの格闘 まるで明け方のキャンプ施設のトイレ横で内輪モメ とゆー雰囲気が何か好きです。 ☆敵道場の門を開けたら階段で弟師達がみんな下を向いてる所。 吹きました~こんな修学旅行の写真あったら好きだな~♪ ☆その他、娘がチンピラに襲われ助ける所、悪の手下になって暴れる所 などなどなど好きなシーンだらけです。 <石丸さん節> ☆「親孝行のまねごとがしたいんだ」 いいセリフですよね(:_;)この一言で主人公の生い立ち全てを説明。。 ここで私涙どばーです。。 ☆「おくさまー!」「じーさーん!」「ちぇんちぇーん!」 私的に石丸さんのおたけび名三部作です。 <キセキの男前ショット> ジャッキーは時折奇跡的?に男前度200%になる瞬間があります。 今回は、奥様がお茶を飲んでから苦しみ出し、 ジャッキーがその茶器を見つめるアップです。ハンサムです。 <音楽>  「Do or die」の軽快な女性コーラス好きです☆ <監督>  ローウェイ <制作年> 1978年 ジャッキー24歳位 ああ。やっぱり好きな作品はぐだぐだになります。すみません(:_;)