ウッドストック/愛と平和と音楽の三日間 (1970)

WOODSTOCK: 3 DAYS OF PEACE MUSIC...AND LOVE

マイケル・ウォドレー
マーティン・スコセッシ

無料のウッドストックは奇跡だなぁ。

• Tod&pig さん
  • 2007年9月20日 15時29分

ロック、フォーク、ヒッピー文化、1988産まれの身としては伝説的な、1969の、最高のイベント、ウッドストック!を疑似体験。

バイトの勤め先で、照れながら900円の安価の両面DVDを買った。

うんじゅう万人が共に音楽を、自由を分かち合い、喜びあう。ミュージシャンも凄まじい。オーディエンスも凄まじい。異様な楽園。

やっぱり大好きなザ・フーが、個人的に一番注目だったが、このウッドストックDVDで初めて知ったり聴いたりするアーティストが多く、彼らの熱演はこの特別なフェスでガンガン響いてきた。また、ライブ以外での客や周りの人なんかのドキュメンタリーも面白い。

終戦色薄まる日本でビートルズが来日して散々騒がれて、5年かそこらで、ロック史上最大のフェスが、ヒッピーがラリったり裸になったりしても、体して問題や犯罪がおきないイベントが野外をなん万人も埋め尽して、現実にできたんだから凄い。

ミュージシャンでは、ジャニスやサンタナより、シャネルハート、テンイアーズアフターなんかがググッときたかも。ジョアンベスのアカペラもワオだし、スライ&ザ・ファミリーストーンのファンクもゴキゲン(笑)。

ただ、一番のミュージシャンは、嵐だったかもしれない。大雨が降り泥だらけになり、そこで自然発生的に合唱が始まる。

ああ、フェスに行きたくなってきた。フジロックとかは高いからなぁ。無料のウッドストックは奇跡だなぁ。