レインマン

レインマン

RAIN MAN

kun********

自閉症者の超能力

映画を見た後偶然でしょうね、驚異的能力の人間の話題をTVでやってて、 ある自閉症者の人が瞬間で記憶した物を、そのままキャンパスに描いていく。 写真と違うのは彼の感動が入り、そっくりな様で写真と微妙に違う。 描いてる場面を見ると、一心不乱に集中し迷いが無い。 頭の中の物をそのまま描き写してる感じ。 父親が生活介助をやって暮らしてる様で、凄い能力とチグハグ。 映画レインマンの様に普通と違うから一人では暮らせないのでしょうね。 彼らに共通するのは拘りが強い事。 同じ事を飽きずにやり続ける。 多分他の人も同じことを飽きる事が無く出来るのなら、何か凄い事が出来ると 思う。 自分の事を思うと直ぐ飽きるから、何事も中途半端。 食い散らかし放置。 年齢を重ねると幾分かは落ち着きますが、でも彼らの様な集中はとても無理。 弟が凄い天才だとほめるけど、別にうれしがるようでも無い。 多くの人が、人から認められる為に必死ですけどね。 オリンピックが進行してるので余計そう思う。 羽生選手が自分の頑張りに感動し涙し、皆それに共感し涙する。 貴方は偉い、僕は偉い、 共感共鳴ですね。 そんな共鳴共感が彼らにはない、喜び悲しみが無いのかあるのか? ただ恐怖や怒りは突発的に発生する。 普段と違った事が起きると発作的に狂乱して手が付けられなくなる。 TV番組ではアインシュタインやエジソン等は自閉症的気質だそうで 世の中を一変させる発明発見は彼ら異能者によることが多いらしい。