レッド・オクトーバーを追え! (1990)

THE HUNT FOR RED OCTOBER

ジョン・マクティアナン

判りにくいので重要人物の特徴書いときます

• miz***** さん
  • 2021年3月13日 5時36分

☆4つ。

1984年11月。
最新式の無音推進装置を装備した、ソ連潜水艦”レッドオクトーバー”を手土産に、ラミレス艦長はアメリカへ亡命を企てる。
全力で阻止、撃沈しようとするソ連。
真相の判らないアメリカ上層部は撃沈の方向に傾く。
CIA分析官ジャック・ライアンはラミレス艦長の意図に気づき、”レッドオクトーバー”を追うアメリカ潜水艦”ダラス”に乗り込む。
一触即発、あわや開戦かという緊迫感の中、様々な攻防が繰り広げられる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

うん、面白いです。
難しい話をちゃんとエンタメに仕上げてあります。
さすがダイ・ハードのジョン・マクティアナン監督。

”レッドオクトーバー”と、”ダラス”&ジャックライアンとのやりとり、ソ連潜水艦”コノヴァロフ”との攻防が見所。
アメリカ大統領補佐官とソ連の駐米大使の化かし合い(笑)も面白い。
緊迫感が続いて、目が離せません。

ただ、KGB工作員の一件だけは納得いかず。
ちょっとここだけ雑すぎます(^^;
もったいない~!
あとクレイジーイワンの右回りもね(笑)

それと、135分をテレビだと97分にまでカットしちゃってるので、できればノーカットで見るのをお勧めします。

で、登場人物が多くて誰がどこの誰やら理解するのが大変です。
なので重要人物の特徴書いときます、でも判るかなぁ?

”レッドオクトーバー”内
ヒゲのおじさん:艦長ラミレス、でこっぱち:副長ボロディン中佐
”ダラス”内
渋い細身のおじさん:艦長マンキューソ中佐、若い黒人:ソナー係
”コノヴァロフ”内
顔がテカっててタバコ吸ってて目つきが悪くて比較的若めの色白:艦長ツポレフ

メガネの黒人のおじさん:CIA副長官・海軍提督でライアンの上司
七三ロマンスグレーの偉いおじさん:アメリカ大統領補佐官
顎のたるんだおじいちゃん:ソ連の駐米大使

俳優陣がいいです!
皆カッコイイんですよ~。

ラミレス艦長役のショーンコネリーは安心安定の渋さ。
副長ボロディン中佐役のサム・ニールも良かった。
「ジュラシック・パーク」のグラント博士ですね。

ジャック・ライアン役のアレック・ボールドウィンはガンバってたけど、あんまり頭良さそうに見えない…(^^;
個人的には合ってない気がしました。

”ダラス”艦長役のスコット・グレンがかなりカッコよかった!
「羊たちの沈黙」のジョデイフォスターの上司です。
今作と同年の公開だったのね。

CIA副長官・海軍提督でライアンの上司役のジェームズ・アール・ジョーンズもいい。
ダースベーダーの声の人!で「ライオンキング」のムファサの声もやってます。

”コノヴァロフ”艦長役のステラン・スカルスガルドも濃かったなぁ(笑)
パイレーツオブカリビアンのビル・ターナー、アベンジャーズのエリック・セルヴィグ教授ですよ!

”レッドオクトーバー”軍医役のティム・カリーはやっぱ面白いなぁ。
顔も覚えやすい。
昔のテレビ映画の「IT」のペニーワイズが怖かった!

で、ラミレス艦長の亡命理由が解らないというレビューが結構あったんですが、最後のジャック・ライアンとのやり取りで言ってた事だと思うのでこれも書いときます。
ここからはネタバレなので未見の方はご注意を~。

ラミレス艦長「まずソ連から先にアメリカをたたけと唱える連中がいる。
先手必勝で決着がつくと。この船はそのために造られた。」
と言っています。
つまり、「この船があればアメリカに即効で勝てるから戦争を仕掛けよう」という状態だったという事ですよね。
そこでラミレスは、潜水艦の情報をアメリカに渡せば、戦争を仕掛ける事はなくなると考えた。
奥さんの事でソ連軍に虚しさと嫌気がさしていた事もあり亡命、という事だと思います。
戦争を止めたんだと思いますが違うのかしら。
全然違ってたら恥ずかしいな(笑)

それと、士官達が全員同意してるのはおかしいとか、家族だっているだろとかも見ました。
まぁそうなんだけど、ただでさえ長いこの話、そんなことまで描いてたら時間がなんぼあっても足りないし、テーマがずれてしまう。
本筋からは離れてるし、なくて別にいいと私は思いました。

副長のボロディン中佐だけかわいそでしたね(´;ω;`)
モンタナ…。