恋愛準決勝戦 (1951)

ROYAL WEDDING

スタンリー・ドーネン

「雨に唄えば」前哨戦。

• tengu3711 さん
  • 2010年11月3日 7時59分

お早う御座います。

昨日は、「日本シリーズ」観戦でした。やりましたな!サブマリン俊介!

名古屋の皆さん、申し訳ありません。でも、中日もこのままじゃ終わらないでしょ。

しかし、ロッテと中日というのは、よく日本シリーズでカチ合いますなぁ・・・

落合と言えば、ロッテ川崎球場を思い出します・・・ポカスカ打ってましたねぇ・・・

さて、休日、朝のレビューは、ミュージカルでゴワス!

「恋愛準決勝戦」1951年作品。

スタンリー・ドーネン監督が、「踊る大紐育」と「雨に唄えば」の間に撮った映画。

ところが、主演は、フレッド・アステア。大御所です。

いつものジーン・ケリーとのコンビ作の「お気楽さ」は、薄れ、

やや、「緊張感」が漂っているのは、そのセイでしょう。

この頃のアステアと言えば、ジンジャー・ロジャースという名パートナーと離れて、

何かと「試行錯誤」していた時代。

新しい監督に、「新しい自分」を託していたと思います。

「洋服掛け」と踊ったり、ドリフのコントみたいに部屋をグルグル踊って廻ったり、

しかし、「モノ」を相手に踊っても、機械的にならないのは、流石、アステア。

最初のダンスのシーンで、「メトロノーム」が出て来るんですよ。

で、アステアが、そのテンポに合わせて踊るんですが、

最初、メトロノームのリズムが、やや早いんです。

・・・・アステア・・・しばらく考えて、メトロノームのリズムを少し遅らせます。

このシーン。

明らかにジーン・ケリーに対する、アステアらしい「おちょくり」ですね。

ジーン・ケリーは、どのダンスも、リズムが軽快なんですよ。

「体操の選手」でもあったジーン・ケリーは、「踊り」が優雅というより活発なんですね

そのあたりを、アステアはドーネン作品でチクリとやりました。

「僕のダンスは、もっとユッタリしてるんだよ!」

これはもう、ミュージカル好きには、言わずもがな・・・印象的なシーンでした。

船上のダンスシーンで、滑ってドタバタになるあたりも、「自身のパロディ」

アステアという人が、凄いのは、常に「自分」を客観視している所ですね。

そして、自分に厳しい「目」を持っていた。

それは、晩年の「タワーリング・インフェルノ」や「ゴースト・ストーリー」まで、

全く変わらなかった。

だからこそ、アステアの映画やスタイルは、現代でも通用する。

時代を超えた「モダニズム」が、在る訳です。