ROMAN HOLIDAY

4.5

/ 2,291

• 雉間

見やすくてまとまりがある。ディズニーっぽい作品

ディズニーが好きなら楽しめると思う。 よく言えば見やすく、悪く言えばありきたり。決して想像は超えてこない。 きっと何万という作品がこれをオマージュしてきたんだろうなぁ。そしてそのオマージュ側を何度も目にしてきたせいか新鮮味は感じられなかった。 作品としての価値はわかるがエンタメとしての見応えは少ない。 一度見ればもう一度見たいとはならない。 【ひと言】 星3.5くらい 【参考】 ★★★★★…すごく面白い。 数年後にもう一度見たくなる。オチ、ストーリーがわかっていても見たくなるレベル。 ★★★★☆…面白い。 良い時間を過ごしたなと思える。友達におすすめできるレベル。 ★★★☆☆…普通。 悪くはない。が、2度はない。一度見れば満足。それでも映画として十分お金が払えるレベル。 ★★☆☆☆…つまらない。 劇場に行って後悔する。無料なら見る。ながら作業で見るレベル。 ★☆☆☆☆…すごくつまらない。 時間の無駄。無料でも見ない。お金をもらって見るレベル。

• 河内 俊祐

作品に浸りたい映画です。

雰囲気に浸りたいやっぱり名作です

• unc********

モノクロの映画

もし、色が付いたら・・・・建物や衣装は、どんなに素敵だったろう、と想像を巡らせました。 有名な映画で、観たことはあったと記憶していましたが、改めて、ストーリーを今に照らし合わせると、そんな時代だったな…と、懐かしく感じました。

• nisan

オードリー・ヘップバーンの魅力爆発!

個人的に、白黒映画ではこの作品とチャップリンだけを名作だと思っている。 「ティファニーで朝食を」のオードリー・ヘップバーンはそこまで刺さらなかったが、この映画はドンピシャにハマった。数々の喜劇的なシーンも全て良かったが、その中でも髪をショートにしたシーンは最強に可愛かった。(当時、日本でもあの髪型が流行ったらしいが、納得出来る) 最後の会見のシーンは二人の表情での演技がスゴくて、正に名シーンだと思う。

• kkk********

美しい、愛らしい

ヘップバーンの美しさと愛らしさを再確認できました。可能なら現代版でリメイクされないかなと思いつつもヘップバーン役がいない。なおローマの街並みは、モノクロでも十分素敵でした。

• hik********

映画史に残る、素敵な休日。

オードリー・ヘップバーンの最大の代表作。 いま見ると、少しテンポレスに感じる場面もあるにはあるが、和やかかつコミカルに進んでいく展開は観ていて実に楽しい。 特に後半は名シーンのオンパレード。 若き王女のちょっとした冒険と、大きな心の成長を描き、更に切ないラブストーリーにしているのが絶妙。 敢えて説明描写を少なめにしているのは、余韻を残している証。

• Mahyar

名作に相応しい作品

久しぶりに観ましたが、色褪せない作品です。 この作品のオードリーのカメラテストの映像も観ましたが、選ばれるのも納得の可愛らしさ。 音声はオリジナルの字幕で観ましたが、新吹替え版と聞いて、途中声優さん達の声でも観てみました。そんなに違和感は感じませんでした。 カメラマンや美容師役もホント良いな~。 観終わった後に凄く余韻が残る作品。 切なさも。。 大好きな映画です。

• ゴールデン・プリンセス

靴音が響かない?

よく出来た映画。ウィリアム・ワイラー監督が、数名の王女役候補から、ほぼ無名だった新人女優オードリー・ヘップバーンを起用したのも納得出来ます(エリザベス・テイラーだったら、あの初々しさと清潔感は出なかったかも。第一、ちょっと色っぽ過ぎる・笑)。グレゴリー・ペックが最高のサポート役に徹しています。エディ・アルバートも巧い。 昭和のオジサンには、本作の吹き替えは池田昌子&城達也のアテレコが鉄板のお約束なのだが、今回のオリジナル新吹き替え版も素晴らしかった。 気になったのは、エンディングです。王女との会見が終わり、人気のなくなったコロンナ宮殿の大広間に、ひとり寂しげな記者ジョー・ブラットレー(グレゴリー・ペック)の寂しげな靴音が、なぜか今回は入ってなかった。あの大広間に響く靴音を邪魔と感じたとしたら、編集者の感性は僕とは全然違うんだなぁ。あの、むなしい靴音こそが本作の胆であり、日本人好みのホロ苦いエンディングの貴重なツールなんだけんどなぁ。 エンディングの撮影に使われたローマのコロンナ宮殿は毎週土曜日のみ一般公開されていました(現在はコロナでわかりません)。

• ckn********

永遠の名作

この映画を始めてみたときはとても衝撃を受けました。白黒映画であるにもかかわらず、映像に違和感が全く無く、それどころか綺麗に感じたのです。それほど映像が素晴らしいです。撮る角度や映し方によって素晴らし映像に仕上がってると思います。また、俳優さんたちの表情、演技も映画を際立たせている一つであると感じます。特にオードリーヘップバーンは私が初めて好きになった女優さんです。彼女ほど魅力的な女優さんは見たことがありません。この映画は永遠に傑作です!

• aki********

名作

吹き替えの声優がきになった

• mar********

ネタバレ一生付き合っていきたい映画

• May

他ももっと人気声優でやれとかキモすぎる

久々に地上波でやってたので視聴 何度見ても輝いてる作品 金ローは何度もジブリノーカットでやるなら、過去の名作こそもっとやって欲しいし、滅多にやらないんだし、今回もノーカットでやって欲しい 若者のテレビ離れや視聴率やスポンサーやら、色々大人の事情があるのはわかるが、カットされまくりで悲しくなった また今回話題の新声優陣だが、早見沙織は思ったより良かったが、グレゴリーペック役の浪川大輔が浮いていてどうも合わなかった アニメ主にやってる男性声優でも、もっと他にいたはず とはいえ、最近のアニメしか見たことなさそうなアニオタ声オタ丸出しの人が、「もっとどんどん人気声優でやり直したらいい!」と短絡的なこと言ってて気持ち悪い 若い視聴者取り込みたいのはわかるが、なんでもかんでも全部アニメの人気声優当てて、その人気で釣ろうみたいな手法はいやらしい 特に最近の若い女性声優は、皆無個性なやたら甲高くてキンキン声のアイドル声優ばっかだし、そういう声ばっか聞かされても鬱陶しいし 今回オードリーやった早見沙織の演技も声も良かったが、あの落ち着いた池田昌子の声が、最近のキンキン萌え声で再現されたら最悪だよ

• stillbe

余韻強く

観ている間は特別面白いということはないけれど、 各場面魅力があって、 むしろ観終わってからの余韻の方が強い。 王女の描き方は、ある種、あざといかもしれない。

• kmy********

ずっと輝き続けてる

母がグレゴリーペックの大ファンで子供の頃に初めて見ました。 オードリーの美しさは夢のよう、ラストシーンのせつなさに胸が苦しくなりました。 それから数十年、映画「ウエストサイドストーリー」や「ローマの休日」から得たピュアな感動は私の心にずっと残り続けています。 あんな風に気高くなんて生きられないけど、世の中の厳しさに押し潰されそうな時、心おれそうな時、ふっと心に浮かぶ名シーン。 あんな素敵な映画を作れる人がいる。まだまだ世の中捨てたもんじゃない。 後年、主演のお2人もプライベートでは順風満帆な人生ではなかったと知りました。 現実は厳しいけど、ひと時、それを忘れさせてくれる夢のある永遠に輝き続ける作品を送り出してくださりありがとうございます。 宝物です。

• bha********

早見沙織さん吹き替えの見ました

元も見てたけど、改めて吹き替えを今の人気声優にしてみて良かったんじゃないだろうか。金曜ロードショー、他にも名作を人気声優でやってみてください! お願いします! ヒッチコック監督の作品で早見沙織さんとかいいんじゃん!

• bfg********

美しい!

初めて全部観ました。 とにかくステキです! うっとりしました! 気品のある美しさといえば、ヘプバーン。憧れます!!

• pip********

気品

久々の地上波。暗いニュースの多い中、地上波放送はうれしいです。 顔はfunny faceと言われたらしく、欧米一般的美人の基準からは少し違うらしい。しかし、何を着ていても隠せない気品が素晴らしい。 最後、立ち去る前にわずかに首を振っている気がしました。自分に対して、行きたい自分に首を振っているのかな。全ての仕草が美しく気品があって、画面を見つめてしまいます。

• ゆうこかあさん

全部が美しい。

心が洗われました。来週はティファニーで朝食を。が見たいなぁ。

• 内田五月

ローマの休日

ヘップバーンが、素敵でした。  とても爽やかな映画でした。

• りーさ

素敵すぎる

初めて観ましたが、とにかく素敵な映画でした。 名作と言われるのがわかります。