ロッキー (1976)

ROCKY

ジョン・G・アヴィルドセン

フルラウンド!!

• ぶりばり さん
  • 2007年9月24日 1時30分

『ロッキー・ザ・ファイナル』のレンタル開始を控えての復習レビューです。

いやァ~、名作はいつ観ても名作ですね。

30年前の作品とは思えないぐらい、あらためて感動です。

でも、案外、映画の内容を覚えてなかったりもします。

ボクの世代では、一番印象に残ってるロッキーシリーズは『山ねずみのロッキー・チャック』ではなくて、『ロッキー4』です。あのアポロがやられ、ドラゴと戦うやつね。

そりゃ、アカデミー賞を獲ったこの作品は1976年度ですからね。まだ、ボクなんか鼻たらしてますって。

だけどTV放送とかで観た記憶があるんだけどなぁ・・・ラストの「エ イ ドォ リィ アァァァ~~~ンッッ!!」なんて、めっちゃ鮮明に覚えてたんやけど・・・。

この作品を昔に観たというのは気のせいやったんかなぁ・・・と思うぐらい新鮮に再観賞?出来ました。

今、思えば、『ロッキー』ってボクシング色の強い作品だというイメージが定着してました。
 確かにそうなんだけど、意外に1作目は「愛」です。純粋で美しい「愛」です。

ボクシングのシーンなんて、最初にチョロッと、それからラストの15分間ぐらいなもんです。

他は、生卵を5個飲んだり、片腕で腕立て伏せしたり、夜明けにランニングしたり、あの有名な階段を昇って拳を突き上げたり(有名なシーン)、精肉店で肉を殴ったり、ヤクザに雇われて借金の取立て(集金)をしたり・・・。

本筋の愛の物語としては、ネクラだったエイドリアンへの冗談攻撃、10分間だけ滑ったアイススケート、メガネを外すとベッピンさんという笑っちゃうような王道、玄関先での初めての美しいキスシーン。タリア・シャイアさんって、若かりし頃はどこかサンドラ・ブロックに似てたんですね。

それから、有名すぎる音楽も感動を倍増させます。ゾクゾクっとします。
 イタリアの種馬(ちなみに”新宿の種馬”はシティーハンターです)という呼び名も懐かしいです(笑)。そのわりに、エイドリアン一筋っていうギャップがまたイイのよ。

ここまで名作になったのは、やはり勝利への執着がなかったことだと思います。結果ではなく、過程ですね。ココがギザ感動できるのである。

「最後まで立っていられたら、ただのゴロツキじゃない!」これですよ。

そして、リングに立つロッキー・バルボアに駆け寄るエイドリアン。

そこからは多くを語る必要はありません。かなりあっさりした、幕引きだったと思います。
 エンドクレジット中にも余韻があって、かえってそれが良いんです。

さあ、ファイナルへの準備は整ったな。