スピーシーズ/種の起源
3.1

• yyb********

スピーシーズとの戦い

人のDNAと宇宙により送られて来た謎のDNAの配合により誕生したスピーシーズとの戦いを描くSFホラー映画。スピーシーズをデザインしたのはあのエイリアンをデザインしたH・R・ギーガー。マイケル・マドセン、ベン・キングズレー、ナターシャ・ヘンストリッジ等が熱演を見せる。種を存続させるために人々を襲ってゆく様は恐ろしい。本編の作りも凄いが、予告編の作りも凄い。

• hir********

ネタバレ発想は良い、ナターシャが美人

• kbd********

結果的に色仕掛けとなる

人間の本能、生理現象をベースに人間との交わりでエイリアンが繁殖しようとする面白い展開でした。終盤の格闘シーンはちょっと陳腐でした。

• sat********

普通にエロ・エイリアンで面白いじゃん

地上波でやるたび何度か見てるが、普通に面白いじゃん ストーリーは単純だが、この作品の見どころはそんなところではなく、超絶美女ナターシャ・ヘンストリッジの美しい肢体とエロを堪能するところ なぜ政府の極秘任務に施設の警備員や科学者に特殊部隊使わず、いきなり無関係のフリーの警備員?(探偵?殺し屋?)やら科学者やら、なぜか霊媒師(コイツがまた特に役に立たないし)まで雇うのかとかという失笑部分はあるものの、冒頭から、謎の実験施設に、子供逃亡に、電車で繭化に、美女になり後尾相手奔走と、「次、どーなるんだ?」と、話に引き込みハラハラさせながら、常に息つかせぬテンポで進んでいく エロ関係なく退屈でしょうがない作品も多いのに、なかなか見せる作りをしている SFは今見ると古臭いが仕方ないし、美女の裸体もエロもエイリアンの造形も悪くない 人類と宇宙人の激しい攻防見たいなら、シガニーウィーバーの「エイリアン」見ればいいし、もっと男臭いのが良ければ「プレデター」でも見ればいい こんなB級エロティックエイリアンに、何故か過剰な期待してあれこれ文句つけたり、「理解できない」連呼してる方が理解できないよ 個人的には種の保存と人類絶滅危惧種ありきの交配なんだし、普通のアクション映画で出てきた男女が必ず発情し濡れ場になるより、エロの必然性はあると思う 金髪科学者と主役?の男のHは要らんと思ったけど... と言うことで、エロやエイリアンやストーリーはどの作品でも文句言う奴いるからさておき、次が気になるハラハラ展開は上手く描かれてるし、暇つぶしに見るのは十分な出来 B級エロSF映画見て、エロの意味がわからんとか、感動やヒューマンドラマじゃないと文句つけてるやつは、何を考えてるのかね? なら最初っから芸術的な高尚な作品見りゃいいのに、アホなのかな?

• hik********

また一人、ナターシャ・ヘンストリッジの魔に堕ちる。

この映画はとにかく、ジル役のナターシャ・ヘンストリッジが全てです。 思わず恍惚としてしまうほどの美しさで、あの妖しい瞳には吸い込まれそうになります。 モデル出身ということもありプロポーションは芸術品並で、それでいて惜しみなくヌードを披露しているのですから、彼女に魅入られた人は少なくないのでは。ある意味ではアカデミー賞もんです。 ちなみに、少女のジル役は子役時代のミシェル・ウィリアムズだったりします。

• tou********

ネタバレ発想は面白いのに、展開がショボい

• unm********

当時見た時は刺激的でしたが

時代の流れか、やはり映像がチープに見えます。 しかしこれ以前に作られたSFやクリーチャーモノ、例えばエイリアンシリーズなどは何回も観れるくらい面白いので、やはり映像も大事ですがカメラワークが大事かなと思います。 カメラワークが良ければ古くても見れますが本作のシリーズはカメラをキャストに近づけ過ぎてドラマレベルになりスケール感が落ちてます。 ただ内容は当時からしても斬新で話も面白いかったです。

• aki********

△1990年代に見逃した映画のひとつ。

1990年代に見逃した映画のひとつですが、見逃したままの方が良かった。 ただそれだけ。

• 宮崎是彰

セクシーシーンがある

セクシーシーンがある作品です。 ストーリー展開はちょっといまいち。特に前半はテンポが悪いというかちょっと退屈も感じてしまいます。見せ場ははっきり言って濡れ場と後半からの追いかけ追い付きの攻防ですね。前半の退屈さから徐々に盛り上がってくるのは良かったです。 もう少しテンポやストーリー展開が一工夫あれば良かったと思います。決して悪くはないのですが、そこまで良作というわけでもない作品です。

• 名無しの権兵衛

普通

普通に面白かった

• min********

可もなく

緊迫感がなく、印象に残らない映画。

• アサシン

エロい理由あるのか?

中途半端にエロいけど、本筋に影響無し。 そして本筋は不可解。

• サンゴ

愛すべき古き良きB級エロティックSF映画

有名な映画だし、昔見たことあるんだろうなと思って見たけど、意外にも初見でした。 タイトルだけ見てなんかつまらなそうと思って見てなかったみたい。 実際はなかなか楽しい映画でした。 追跡チームのメンバーが全員なかなか魅力的で、とても見やすい。 ベン・キングズレーやフォレスト・ウィテカーなどの名優が出てるし、何よりCSIのキャサリン役若き日のマージ・ヘルゲンバーガーが出ていてお得な気分。 宇宙人とのハーフ役シルは文句なく綺麗だし、惜しみなく脱ぐし、地球の常識をわかってなくてちょっと変なのも面白いし。 でもちょっと長いかなあ。 終盤妊娠に成功したシルの追跡シーンとか、結構退屈してしまいました。 でも、B級映画好きなら好きだと思う。 ヒットしたのも頷けます。 今見るとさすがにチープで古いけど。

• ひろりん

まあいいのでは。

1995年の公開当時映画館で観ました。 エロさもちょっとあって、まあよかったです。その後何作か続編が作られたけどこの1作目が一番いいです。テレビでも何回かやってましたね。 映画そのものがどうというより、24年前この映画を見た頃が懐かしいです。

• bat********

ネタバレ展開が非常にわかりやすいエイリアンB級作

• tam********

本当に国家プロジェクト?

テレビの録画で見ました。個々の登場人物の役割や設定が不明のままダラダラと進んでいきます。役者は良いのだが脚本が駄目ですね。

• jra********

改めてみると印象違った

子供のころ初めて見てそれから何回か見ていますが、今見るとセリフなどの意味が分かるので、子供のころとは違った面白さがあります。 人の真似をしてどんどん学習していくのが良かったです。 偽装とかいろいろやってたりするのも子供のころにはわかなかったですね。 どんどん学習して頭が良い感じだったのに、最後の戦いは……。 あとエイリアン?の姿は胸を強調した感じが下品に見えてあまり好きじゃないですね。

• tatitukusumaegam

ネタバレ苦手…

• bpp********

エロリアン

エイリアンもろパクリでもこれは面白い!巧く昇華しているオマージュ作品!

• しおびしきゅう

ネタバレB級だなあ……!