クルーレス (1995)

CLUELESS

エイミー・ヘッカリング

オースティンの「エマ」を下敷きに

• 一人旅 さん
  • 2019年5月27日 22時00分

エイミー・ヘッカリング監督作。

ロサンゼルスを舞台に、自分本位な女子高生の奮闘と成長を描いた青春コメディ。

イギリスの女流作家:ジェーン・オースティンの代表作「エマ」を、『初体験/リッジモント・ハイ』(82)のエイミー・ヘッカリング監督が現代風に翻案した90年代青春コメディの佳作で、主演を務めたアリシア・シルヴァーストーンは本作をきっかけにブレイクを果たしています。

ビバリーヒルズに住むリッチな女子高生:シェールを主人公にして、自分本位な考えで他人を偉そうに評価してきた主人公が、学校生活でのさまざまな体験を通じてそれまでの自己を見つめ直し、自他共に認める“素敵な女性”に変身していくまでを描いたガールズムービーとなっています。

オースティンの古典的原作小説を現代の学園青春モノに当て嵌めてしまう手腕がお見事な作品で、原作の根幹的プロットは踏襲しつつも、ファッションにショッピングにパーティーに、恋に友情に悩みに…と90年代今どきティーンネイジャーの煌びやかなライフスタイルに不可欠なエッセンスをポップに散りばめた青春コメディに仕上がっています。

主演のアリシア・シルヴァーストーン(撮影時19歳)の圧倒的な美貌&プロポーションに終始うっとりさせられますし、近年では『アントマン』(15)でお馴染みのポール・ラッドがヒロインの義兄役で出演している点も見逃せない映画となっています。