エクソシスト

THE EXORCIST/L'ESORCISTA

エクソシスト

• cla********

ネタバレ髪は長い方が…

• ベンジー

シンプル

あらすじは当然知っていたが、マジマジと観るのは今回が初めて。 少女の演技力が素晴らしい。 後半はストーリーも何も悪魔祓いの儀式そのものですが、命を賭して儀式を行う神父に感銘。 神父のちょっとしたプライベートな事情も絡めながら進むストーリーは非常にシンプルだが飽きさせない演出で完成された映画だと思う。 (ハードル上げすぎ?)

• tak********

ネタバレ星3・5

• rokix

一回見れば十分って感じ

リピートはない

• ame********

ネタバレ初めて見ました!真面目な作りだなこれ

• bat********

ネタバレオカルト映画のジャンルを確立した名作

• sai********

初めて観たホラーで1番強烈な映画

子供の頃に観た映画でトラウマ級の映画、それがエクソシスト。階段ブリッジのシーンは忘れられない。頭から離れない戦慄の光景だったな…。 トラウマ級の映画はエクソシストと初期のチャイルドプレイって映画。この2つはヤバかった

• vap********

今で云う、特級呪霊との闘い うげッ!

随分昔に観たけど、改めて観るとエゲツないですねー。  まず、特殊メイクが凄い。こういうの男がすると只のモンスターだけど、女の子がやると怖~っ、となる。また、有名な180°首やら階段降り(本作ではカット)とか、あの当時としてはもう、超ド級の恐怖作品だったよねー。THEホラー映画です。  冒頭からして、コーラン読誦の「アッラー・アクバル」が耳に入ってくる。今の時代、ちょっと不穏なものを感じてしまいますよね。本来、神を讃える言葉なのに、中東の紛争映像にはこれがやたらと飛び交っている。ロケは戦乱に晒され続ける以前のイラク。アッカド王朝あたりの超古代の悪魔の像パズズが出てきてヤバさを印象づけてくる。  ドラマはしばらくリアルな日常で進行し、異常さはとても小出し。医学的検証とかを経た後、一気に事態が佳境に。ここまでは真面目なサスペンスドラマ風。 少女と悪魔の関わりについて、もう少し説明的な部分があってもいいかなとも思ったけど、実際の怪異なでき事なんて筋の通った論理で説明できないから怖い訳で、まぁ、これで良かったのかもしれない。    中盤以降、一転して現実をはるかに超越した悪魔祓いの闘いはなかなか壮絶で、見応え十分。CGに依らないところも逆に新鮮でした。インパクトと後世への影響力という点で、ホラーの傑作ですね。

• いつきさつき

怖い

サブリミナル演出がスタイリッシュでした。あの顔怖かったー。悪魔に取り憑かれたくないなーと思いました。母親辛いやろなー。布団ガタガタしたり、体が浮いたり、どうやって撮影してんのやろ。

• qjn********

悪魔祓いで涙が…

クライマックスの悪魔祓いの迫力がすさまじい。カラス神父の階段落ちの場面では既に涙が溢れていた。ホラーで泣いたのは後にも先にもこれが初めて。 初見ではなかったが記憶が古かったせいか、あらすじを知っていたが十分楽しめた。

• shinnshinn

ネタバレ首だけで振り向くな。面倒くさがり屋か。

• しおびしきゅう

これをお手元に!

NHKBSプレミアムで鑑賞! 2021年11月16日(火)放送分を録画で! オイラが2021年に観た、338本目の映画! たぶん子どもの頃に、テレビで観たことはあると思うのだが、覚えていない! ある日、映画女優の娘リーガンの様子がおかしくなった! 当初は、身体、脳の異常だと医者は言い、徹底的に検査をする! 今ならMRIとかで検査するんだろうが、当時はX線、レントゲン写真だ! しかし、異状は見当たらない! 次に、精神的なものだと見立て、精神科医が登場する! しかし、急所を握られて、役に立たない! 最終的に、治す方法があるとすれば、『悪魔祓い』だと言う! リーガンの話と並行して、カラス神父の物語も進行するが、両者が出会うのは、映画も半分以上が過ぎた頃だ! そして、悪魔祓いをするのは、カラス神父ではなく、映画の冒頭に発掘調査をしていた、メリン神父であり、カラス神父は助手として参加する! 悪魔祓いによる、神父と悪魔の闘いがメインであることは間違いないと思うが、そこに至る経緯と、カラス神父の物語が丁寧に描かれていて、実際の対決シーンは、それほど長くない! それより、リーガン役の女の子の演技が、凄い! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• beautiful_japan_

ネタバレオカルト映画の金字塔

• みっつん

ネタバレ観客席で明るくなって静かに立つ映画かな

• tsj********

ネタバレ1番好きな悪魔祓い系映画

• sss

ディレクターズ・カット

ディレクターズ・カット版に記載。/(202106)

• エル・オレンス

子役の演技はもはやレジェンドの域。

何度観ても面白いです。マイク・オールドフィールドのテーマ曲のゾゾッとするスリルさも勿論良いですが、何と言っても、当時14歳だったリンダ・ブレアと、エレン・バースティンの、本当に憑りつかれてるのではと疑うレベルの狂演技に圧倒されっ放しでした。これで両者とも演技賞ノミネート止まりとは信じられません。 撮影舞台裏の記録etc..読む限り、ウィリアム・フリードキン監督の異常なまでの映画作りへのこだわりが、相当キャストやスタッフらを良い意味で苦しめたようですね。だからこそこれほどの映画史に残る傑作が生まれたと言えるでしょう。 ====================================== ★1973年アカデミー賞 2部門受賞  (※作品賞ノミネート) 脚色賞、音響賞 ★1973年ゴールデングローブ賞【ドラマ】 4部門受賞 作品賞、監督賞、助演女優賞(リンダ・ブレア)、脚本賞

• ter********

ネタバレ実は怖いだけの映画ではないのです

• bpp********

オカルト番組のパイオニア

この映画以降、悪魔に呪われたという胡散臭いホームビデオ動画増えたよねw今じゃさっぱりそんな映像見なくなったけど悪魔居なくなったのかな?w この映画も少女が変な動きしている大袈裟な映画。音楽だけは良いよね。

• ソロビッチ

53点 結論としてはキリスト教宣伝

エクソシスト 「キリストにファックさせてやれ」 チャプター47 200分 結局キリスト教の布教結論のような結末。徐霊も途中で力尽きるし殴打して終わり。スッキリはしない。 親御さんが気の毒。娘はかなり傷だらけで古い雑な医療検査が痛々しく、おまけに医者も誤診ぽい。 つか首があんなに回ったらもう死んでないか? 階段シーン無かったんだけど見落としのかな俺は。 リーガン役もよくみると可愛くない。若いお手伝いの方が可愛い。 んで刑事はいったいなんだったの?サインもらっただけやん 結局怖いというか、母親が気の毒。 元ネタ事件も古いしデマ濃厚らしく、精神疾患への差別を助長しただけの映画な印象。老母介護が当時から深刻で社会問題的な側面の方が気になる。 意外に長いですがチャプターは47と細切れでした ラブシーンはありませんが悪魔が乗り移ってリーガンに卑猥なことさせたりします 53点