トイ・ストーリー
4.3

/ 1,566

• mamorara

おもちゃの見方が変わりました

20年以上前の映画とは思えないくらい、今観ても何度観てもワクワクします。我が家はDVDを買い、擦り切れるほど親子で観ていました。 この映画を観てからおもちゃの存在感が変わったというか。「ものに心がある」ということを理屈抜きで子供たちが学んだ映画でも。親は親で、ずーっと忘れていた自分たちの子供時代のおもちゃ達を思い出し、ぎゅっと切なくなりました。親子でカルチャーショックを受けた映画です。 CG技術や映像は令和の今と比べると粗削りだけど、そんなことが気にならないほど素晴らしいストーリー。子供たちに大きな良い影響を与えてくれた映画です。成人した今も子供たちはこの映画が大好き。 特別な思い入れのある良作アニメです。

• tub********

分かりやすくていい

何十年も前の作品だが始めて見たよ。 おもちゃに感情があって、困難に立ち向かっていく物語。 友情と勇敢さが大人にも結構刺さるし、映像の素晴らしさが飽きさせない。この作品のキャラクターが流行った意味が分かる。

• hik********

おもちゃの“生々しい”世界へようこそ!!

もはや説明不要の、ピクサーの看板作品シリーズの第一作。 おもちゃが喋り出すというファンタジーは、そこまで珍しくはありませんが、このようにまるで一種の労働社会のような生々しさを持って描いたのは斬新でしたね。 面白かったですが、さすがにちょっと皮肉が強過ぎるのが引っ掛かかりました。 それでもクライマックスは最高に楽しいし、80分弱という短編なのも嬉しい。 続編も併せて一気に観るのもいいかと。

• ソロビッチ

ヒットは必然 66点

「飛んでるんじゃない。落ちているだけだ。カッコつけてな」バズ このシリーズ初めて見たけどさすがに面白かった。CG技術の変遷としても凄い。でもこの頃から唐沢寿明所ジョージ俳優に声優やらせてて気になる。やはり本職声優にやらせてほしいね アメリカにもたくさん玩具あるんだなー、玩具破壊の子供の将来怖いわー テレビ録画でしたがラブシーンはありません 66点

• drm********

おもちゃの世界

今観るとCGがやはり旧世代の感じだが、そんなことは関係なく、普通に楽しめる。 おもちゃの世界も人間世界と同様に色んな感情が渦巻いていると考えるとクスッと笑える。 これだけ長くシリーズが続くのも納得。 おもちゃのバディものとしても楽しめる。 脇役も魅力的なキャラばかり。

• wpz********

下の方のような矛盾した評価は無視無視!笑

2の世代で、全作品観ましたが、 やっぱり1もまた素晴らしいです^ ^! 下の方の通り、当時の最新技術から生まれたCGアニメーション。 4のグラフィックにも感動しましたが、 今の現実に近いCGでは表せないグラフィックが、 人形っぽさ(味)があって面白く、懐かしさを感じさせます(^^) ストーリーも最新作同様に、おもちゃたちの世界を活かしたワクワクと感動する物語となっているので、 世代問わず楽しめること、間違いないと僕は思います(^-^)!

• tak********

25年前のCG

最新技術は重要ですね。 逆に割りきって観れました。 話は面白いけどいかんせんCGが。 当時は凄かったんだろうなと、懐かしむのにいい感じ。

• rfm********

ネタバレオモチャたちの活躍、冒険、友情が楽しい

• 宮崎是彰

これは楽しい

おもちゃがおもちゃとして自覚していたり、していなかったり。夢があったり、友情があったり、嫉妬や苛立ちもあるなどかなり完成された映画です。 これは面白いです。CGとおもちゃの組み合わせは秀逸で、人工的な感触とCGがよく組み合わさっています。そしてストーリー展開も丁寧で分かりやすい中にも喜怒哀楽が上手く表現されているし、友情などをしっかりと感じられる歯ごたえもあります。 内容は子供向けですが、普遍的なテーマも相まって大人も楽しめると思います。オススメできる映画です。是非視聴してみてください。

• mov

シドがやばい奴

でちょっとキモ面白い。 忘れた頃にまた見ようかなって感じ。

• やまと

ネタバレ大人でも楽しめます

• アサシン

4が余りも良すぎて、落胆しました

でも、よくは出来てました。 最初に観てたら、面白いと感じた、でしょう。 意外と声優が良いですね。 まさか、俳優とコメディアンとは、驚愕。

• hrh********

おもしろかった

欲を言えば、シドを懲らしめた後の、最後の展開(アンディの車に追いつこうとするくだり)がやや冗長に感じた。

• stillbe

ネタバレおもちゃ達が自由過ぎる

• しおびしきゅう

もしもおもちゃに心があったら……?

『金曜ロードSHOW!』で鑑賞! 今回観て感じたことは、ウッディの考え方が、子どもっぽいこと! そうか! この映画は、子どもが想像する、 もしも、おもちゃたちが、自分たちが寝ている間や、見ていないときに、勝手に動いていたら? ということを映像化したものだったんだ!? 持ち主至上主義のウッディ! 本物のバズ・ライトイヤーだと思い込んでいるバズ! 動く筈のないおもちゃ、喋る筈のないおもちゃ、考える筈のないおもちゃが、 動き、喋り、考える! ある意味不気味ではあるけれど、なんとワクワクすることじゃないか!? 映画でもやっぱり不気味な部分はあるけれど、ワクワクして楽しい物語になっている! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• ケサ

ネタバレこどもならおもしろいと思う

• 岡本勇二

いいんだけど…

大変に面白い!でもおもちゃの世界が舞台の映画で、子ども向け過ぎて、それがあまりにも教育的過ぎて、東京ディズニーランドが出来たあたりから、ディズニーの世界感っていうのは押しつけが何故か感じられて、もろ手をあげては好きになれない。そんな感じが見終わったあとの気持ち。 なお、主役の2人のおもちゃは好感がもてましたが、相変わらず人間は好きになれないタッチの絵でした。

• hii********

見続けるのがきつい

これは本当に小さい子供向けだと思います。 話が浅過ぎて…何度もチャレンジしたけど最後まで無理でした。 キャラのデザインも好みじゃないので尚更 モンスターズインクは観れたんだけど…

• kyo********

すごくいい!

3を観て感動し4は期待しすぎで… そして1と2を観ていないことに改めて気がつき(笑)1を観ました!怖さがあり 真夏にぴったり。トイストーリーは 細かなところにもギャグや意味が込められているので何度観ても新たな発見がありハマります!3と同じくらいよい出来でした!3と違うのは涙がなくスリラーちっくな場面があることでしょう。どちらも最高に面白い!ウッディとバズありがとう!

• Cinemalove

現代見ても新鮮な佳作

トイストーリー4があまりに素晴らしかったので1を観ました。 今見ても新鮮! トムハンクスの声も素晴らしい。当時は衝撃だったことでしょう。 ウッディとバズの親交を深めるきっかけが丁寧に描かれていてよかった。 私は4が一番好きかな、今のところ。 2も見なきゃ!