ベイブ (1995)

BABE

クリス・ヌーナン

素材はいいんだけど…

• よだか2号 さん
  • 2016年4月7日 20時14分

いかんせんチャカチャカし過ぎて「葛藤」の部分、起承転結の「承転」の部分がごっそり抜け落ちている印象。

序盤、フライがベイブに同情して育てる決心をするところから終始「はやっ!?」っと驚くせかせかした演出が続き広がっていきそうな個々のエピソードがその百歩手前で終わってしまいもったいないなぁと思う。

※羊泥棒のくだりと、メェが犬に噛み殺されるくだりは絵面が似すぎていてなんだかなと思った。

そういった演出の欠点はキャラクターの描写にも違和感をもたらす。フェルディナンドがラストであんだけベイブを応援してるのは不思議だし、とりわけレックスの態度急変には驚かされた。

※ダッチェスの嫌みキャラは凄くたってて良かった!

加えて本筋である「牧羊豚ベイブの成長」は、前半で「脅す」より「頼む」という視点の転換がなされた以降、これといった特訓シーンや牧羊「豚」としての成長(スキル面?)や葛藤などが描かれないので、ラストの大会での優勝も別に大したことじゃないように見えてくる。

※ラストの大会シーンは十分ベイブが「活躍した」とh言えるんだけど、ちょっとシュールな絵面で笑った!

全体的にプロットの段階で終わっていてまとまった脚本にはなっていないのでは?という印象。

個々のプロットやメッセージ、動物の演技、など素材は良いんだけど上手く料理できていない。

こういう映画こそリメイクすれば、いい映画になるのでは?

※ベイブの吹替えはあれ以外考えられない、フェルディナンドとレックス、ネズミはもっと改善できる余地があると思う。