TWELVE MONKEYS

3.7

/ 1,706

• wil********

つまらない

とにかくテンポが悪い。ストーリーが進まない。引き込まれない。全く面白くない。時間の無駄。

• 4.0

12モンキーズ

レビューを参考に見ました。新型コロナが猛威を奮っている中でのこの作品、中々面白かったです。主役を飲み込んでしまう程のブラピの演技力は凄い‼ブルース・ウィルスは安定した演技で安心して観れました。

• タイムスリップ1.21ジゴワット

新しいウイルスの名前

ブルース・ウイルス?

• shi********

ハチャメチャな脚本が良い。

脚本の出来は大事。 昔の映画は脚本そのものの発想にハチャメチャ感があった。 こんな展開ある?とか、なんだこれ?とか…、それがいいアクセントになって面白さを増す要素になっていたように思う。 未来の医学者達のなんとも意地悪そうな雰囲気、ブラピ扮するジェフリーのぶっ飛び度、GPSが取付けられてるのが歯という意外さ....。 そんな面白いシーンがスパイスとなって、味のある作品になっている。 遊び心というか余裕というか、娯楽映画にはそんな気軽さも必要なんだとつくづく思う。 それにしてもブラピの凄さに感服する。 若い時もやっぱり凄いよ!この方は!

• bada

ネタバレ意外なバッドエンド

• cab********

何度観ても飽きないスルメSF。

とにかくキャラクターとセットと配役が良い!ブラピの怪演が話題になりましたが、ヒロインも味があって上手い!主人公が異常な怪力の持ち主とか、空気の綺麗さや音楽の素晴らしさに感激する様子とか地底人みたいでウケるw初めて観る方は物語が少し複雑なので、理解できない可能性も?切ないラストもすき。

• jxd*******

見て良かった

期待以上だった。ネタバレなしだと何も言えないがみてよかった。

• bel********

不幸のループ

もしもタイムマシンがあったとしたら、 幸せな結果が出るまで過去をやり直せるはずだから、 結果の違う平行した世界が複数あるはずなので。 この主人公は不幸のループから逃れられないのか。 いや、この主人公の犠牲の上に違う未来があるのかも。 テロを未然に防げた未来とか、 細菌を抑え込めた未来とか、 この主人公の歴史には存在しないでいる。 未来に戻ることを否定した時点で 彼の歴史が固定してしまったのか。 精神科医は子供に未来を教えてやれないのか。 教えても無駄なのか、教えた先に違う歴史があるのか。 どちらにしても平行した世界が存在しているのだろう。 暗い映画だ。

• jen********

救われないようで救われた

タイムトリップ系のSF映画では、けっこう面白かった ここで終わるの!?と思ったが、最後の保険会社のおばちゃんのオチで、救われた。ありがとう。

• dng********

ネタバレ二度見ればよくわかる

• やふこ

ホントは星3.5です、ギリアム作品なのに暗すぎる

この映画、ギリアム作品なのに暗すぎる。 オーウェルの1984をベースにしたディストピア映画の今や代表格的存在の「未来世紀ブラジル」ですら、あんなに軽妙に撮れるのがギリアムも持ち味なはずなのに、この作品にはその軽妙さが全くないんすよね。 とにかくギリアム作品にしては暗すぎる。 他のギリアム作品で、こんなにシリアス一辺倒な作品1つもないんで、この映画に関してはどんなに重くても軽妙に撮れるギリアム風味は完全に殺されちゃってるな、と。 あと1番肝心なオープニングとラストのパラドックスシーン。 演出のわざとらしさか音楽のミスマッチのせいか、シーン全体がわざとらしく見えて違和感しか無く、全く感情移入出来ないんすよね。 ちなみに私の1番好きな監督はテリー・ギリアムです。 先に未来世紀ブラジル、フィッシャーキングを観て文句なしで楽しくて、その後この映画はリアルタイムで劇場でたんですが、なんか拍子抜け感がハンパなかったです。 もっと笑える要素を期待してたのもあり、観た後やたら物足りなさを感じました。 これがパイソンのギリアムなのか?と。 シリアス過ぎる、暗すぎる、と… そして内容すら伝わりづらい。 なんであんなに大ヒットしたんだろう、と当時からずっと思ってました。 ホントは星3.5付けたいんですけど出来ないようなので4つで。

• しおびしきゅう

12匹の猿たち!

『GYAO!』で、2022年6月22日(水)鑑賞! オイラが2022年に観た、158本目の映画! 西暦2035年、20世紀末に発生した、ウイルスによって50億人もの人類が死滅し、残された人人は地下に潜って生活していた! 終身刑で服役中のジェームズ・コール(ブルース・ウィリス)は、減刑という報酬と引き換えに、タイムマシンで過去に行き、ウイルスの調査をすることになる! 手掛かりは、『12モンキーズ』! 蔓延したのはどんなウイルスだったのか、12モンキーズとは? さあ、ブルース・ウィリスと共に、謎解きの旅に出よう! その他にも、冒頭から繰り返し流れる、コールの夢、がある! まだ少年だったコール! 空港で、長髪で派手なシャツを着た男が倒れ、美女が駆け寄るシーン! これは一体何のシーンなのか? その謎解きも、あるぞ! コールは最初、ウイルスが発生した1996年に行く筈が、何故か1990年に送り込まれてしまう! 逮捕され、精神病院に送られてしまうコール! そこで、精神科医キャサリン(マデリーン・ストウ)と、ジェフリー(ブラッド・ピット)に出会う! ジェフリーの助けで病院脱出を図ったコールだが、失敗して捕まり、ベッドに拘束されて独房のような個室に入れられてしまう! 脱出不可能と思われたが、コールは姿を消してしまう! えっ?どうやって脱出したの?と思ったら、2035年に戻されたんだったんだね! そうやって過去と2035年を行ったり来たりして、12モンキーズの謎を解いていくんだけど、ラストは、悲しかったね! ブラッド・ピットがやっぱ凄い役者だね! 2035年の科学者達は、タイムマシンを発明したけど、過去を変えようとは思わないんだね! でも、手掛かりとしてた情報が、過去に行ったことで発生した手掛かりだったりして、だから、コール達が過去に行ったことで起こった影響は全て織り込み済みの2035年の世界だから、過去は変えようがないってことなんですね! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• ゆた丸

先駆けだったのかも

今見るとあんまりかなぁぁ。残念

• mon********

おしゃれ映画なんだろうな

昔々話題になってたと懐かしく視聴。 このBGM、バラエティーでよく耳にする!と少々感動。 中盤まで何やってんのかよく理解できなくて、しゃれたセットと音楽で、昔々の強気なBEAMSの雰囲気。 主人公ブルースウイルスは碇シンジみたいに現実と妄想で悶々としたり、ブラッド・ピットはわけのわからない狂った主義を絶叫したり、ほらほら単純なストーリーじゃなくて洒落てるでしょ?的な演出満載。だから内容がとっちらかってて、本題が薄い。 公開当時ならしゃれた若者と通ぶった中年がこんな映画好き!=意識高い系(当時はそんな言葉なかったけど)だったのかな。 見るのは今じゃなくて25年前でしたね。

• mit********

評価だけしてある映画 その17

皆さんのレビュー10個くらいみてからなので何となく思い出しました ブルースウィルスとブラピの共演とう豪華な?キャストですね ブルースウィルスは犯罪者であるが故に利用されたんだったかな 他の方のレビューにあるようにラストは切ないようですが、良い映画と判断して☆5つだから僕には良かった(考えられさせられた)映画だっ幼な気がします                        2022.3.14記

• mayumi-daichiii

ネタバレブルース・ウィリスのズラ

• lun

ギリアムらしい皮肉な映画。重いのがなあ……

未来世紀ブラジルもそうだけど、ギリアムはこうなんての、「管理社会反対」みたいな古臭いとこあるよなあ……。 話は良く出来てるし演技もいい。ラスト救いがないのがブラジル同様。だから重苦しいんだわ。最後成功してほしかったけどなー。 百歩譲ってバイオテロ防げなかったとしても、最後フロリダ行かせてやれよ本当によ。意地悪だわ演出。 SFファンの当方の個人的意見出すなら、あんまりSFならではの驚きはない。都合のいい話にSFギミックが使われただけ。SFを好きでも無い奴が「商売に利用した」感があって、なんとなく気分悪い。

• blue

タイムリープ系のはしり

小さな頃、この映画を観て何とも言えない気持ちになったのを思い出した。 数十年後、改めて観た。映画の位置付けとしてはシリアスなタイムリープ系映画のはしりだったと思う。この世界観は今の映画でもなかなか醸し出すことは難しい。 やはり、名作は色褪せない。

• waka

これぞテリー・ギリアム。

2022/02/04(金)WOWOWプラスにて鑑賞。 何十年かぶりに鑑賞。字幕では見てみたんだがよく分からず、今回吹き替え版で再チャレンジ。でも徹夜明けでながら見。吹き替え版だと細かいところがコト細かに見えて最後のオチ分かりました。 よく出来ていて伏線回収もバッチリ。これが何十年前の作品なのか。少しも古さを感じない。 テリー・ギリアム恐るべし。

• mar********

ネタバレラストが切ないSFミステリーの秀作